参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:中国水污染比空气污染“更可怕”

2014-04-22 09:36 来源:参考消息网

核心提示: 净化中国的水源将更为棘手、耗时和昂贵。

安徽巢湖流域

资料图片:2013年10月2日,在安徽合肥十五里河入巢湖口处,一名渔民在用高压水枪冲洗被蓝藻污染的渔网。新华社发(杨晓原 摄)

参考消息网4月22日报道 外媒称,最近几个月,中国政府誓言采取严厉措施,清除本国的雾霾,但更大的问题可能在于他们有多大的决心净化水源。

据彭博新闻社网站4月20日报道,对于经常笼罩北京及其他城市的严重雾霾污染,至少大家都可以看到这个问题。相形之下,最近污染兰州自来水的苯却是看不到的。总而言之,受污染的水对中国人构成的威胁比肮脏的空气更险恶。在人口密集的中国北方,许多地方的地下水已不适宜人类接触,更不用说饮用和灌溉了。由于该地区涵盖了该国的几大农业省,农作物和牲畜也接触到了危险的污染物。很大一部分中国人表示对食品和饮用水安全感到“极度担忧”。

报道称,中国政府表示能够找回蓝天,至少是暂时的,就像在2008年北京奥运会期间所采取的行动一样。净化中国的水源将更为棘手、耗时和昂贵。污染水源的行业并不像燃煤发电厂那样集中在某些地方,而是分散在各个地方。受污染的水比空气污染更难评定,必须在水源附近采集排放样本。总之,相当一部分的水污染是由工业造成的。其余的水污染来自小型农场和畜牧业厂家,它们的许多废水未经处理,就被悄悄地排放。

报道认为,这一问题的严重程度需要彻头彻尾的改革——中国的学者和环保人士一直在推动这项改革。例如,新的环保法可能包含较为严厉的惩罚措施。但环保法仍在修订之中,不能确保在最终版中会保留这些较为严厉的惩罚措施。

报道说,如果中国环境保护部不能被赋予更大的权力,即便修订了这样的法律,仍作用不大。在目前的情况下,过多的部门对环境监督有发言权,因此不太可能采取强力、迅速的行动。正如设在香港的非营利性组织“中国水危机”所指出的,仅地下水监控就有几个不同的部门负责,这令执法工作缓慢且低效。有关合并部门及将一些职责并入环保部的说法到目前为止仍未有结果。

报道还说,改革的另一大阻碍是很多官员对招募普通居民和环保组织防止污染的做法感到不适应。政府已允许记者和环保人士曝光一些污染企业。但他们担心遭到某些工厂的抗议,甚至是诉讼。

现在,中国网络上已有商家开始销售售价约为10美元的手提式工具包,购买者可以使用该工具包监测当地的水质,然后将数据上传到网上。报道称,这些信息可以锁定那些污染企业,并使其曝光。这完全是一种具有透明度的做法,政府应该鼓励,而非抵制。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭