参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

2014-04-22 09:51 来源:参考消息网

核心提示: 中国表现得像一位绝对坚定的伙伴。

普京g
资料图片:3月21日,俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫签署克里米亚入俄条约。新华社/美联

参考消息网4月22日报道 俄罗斯媒体称,美国企图对中国施加压力,让它参与对俄罗斯的制裁,但中国政府不同意。

据俄罗斯《生意人报》4月21日报道,华盛顿的消息人士说,白宫预计到中国会有如此反应,但它对北京表示尊重乌克兰的“领土完整”感到满意。而莫斯科也感到满意,因为在企图给俄罗斯“套上制裁绳索”时,中国表现得像一位绝对坚定的伙伴。

俄罗斯外交系统知情人说,美国固执地想说服中国领导人参与对俄罗斯一些官员的签证制裁和经济制裁,北京对这种压力感到愤怒,拒绝因俄罗斯的对乌克兰政策对其进行惩罚。

白宫新闻发言人说,不准备对某些外国人的言论和建议发表评论。然而美国国务院和美国驻华使馆在乌克兰危机升级时与中国领导人在这个问题上展开了积极磋商。华盛顿并不隐瞒说,美国总统奥巴马在3月时曾企图说服中国领导人公开谴责俄罗斯在克里米亚的行动。

据报道,3月24日,奥巴马与习近平在海牙的闭门会谈持续了近两个小时。奥巴马对习近平谈到了美国和欧盟准备对俄罗斯采取的进一步措施。美国国务院消息人士说,奥巴马“十分明确地表示,已经决定要在政治上和经济上孤立莫斯科,七国集团和北约全体成员一致支持这个行动”。

消息人士肯定地说,美国政府并不指望北京会参与制裁俄罗斯的行动,“显然中国领导人不准备采取如此坚决的举动”,原因之一是北京与莫斯科关系密切,尤其是与西方黑名单上的一些人关系密切。

报道称,即便如此,令华盛顿满意的是北京对乌克兰危机的立场。中国当局尽管没有公开批评俄罗斯的行为,没有参与对俄罗斯官员的制裁,但公开表示尊重乌克兰的领土完整。据悉,在向俄方解释自己在联合国安理会中对克里米亚问题决议投弃权票的原因时,中方指出自己在台湾地区、新疆和西藏问题上的麻烦,也谈到了维护国际法的重要性。

此外,俄罗斯外长拉夫罗夫不久前访问了北京,知情人士说,俄罗斯十分满意中国对乌克兰危机的立场。近日,俄罗斯副总理德米特里·罗戈津在总结与中国国务院副总理汪洋的会谈时说,“在企图给俄罗斯套上制裁绳索时”,中国表现得像一位绝对坚定的伙伴。

俄总统普京认为,这一点也不意外。两国“关系发展得十分顺利,无论在信任度上,还是在合作水平上,都处在前所未有的高水平上。我们是邻国,从这个角度的某种程度上讲,当然,也是盟友”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 俄罗斯《生意人报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭