参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:王毅访问古巴为两国高层会晤铺路

2014-04-22 09:55 来源:参考消息网

核心提示: 王毅说,“古巴现在充满活力”。

中国古巴g

资料图片:2013年11月3日,一名工人走出坐落在古巴首都哈瓦那市郊展览中心园区的中国援建的光伏电站。新华社记者刘彬摄

参考消息网4月22日报道 外媒称,中国外长王毅20日开始访问古巴,为中国领导人访问古巴做准备。

据埃菲社4月20日报道,王毅在古巴外交部会见古巴外长罗德里格斯之前作出上述表示。他强调这是自己第一次访问古巴,除了亲眼欣赏到美丽的海岛风光,还看到“古巴现在充满活力”。王毅说,作为古巴的友好国家,中国将尽力为古巴正在进行的事业提供援助。

罗德里格斯表示,古巴与中国之间的“良好”关系正处于全面和一体化发展阶段,两国不仅“在国际事务中拥有广泛共同点”,而且在文化、经济、科技和教育领域都保持着良好关系。

古巴统计局的官方数据显示,中国是古巴第二大贸易伙伴,2012年两国双边贸易额达到近17亿美元。古巴的第一大贸易伙伴是委内瑞拉。

据报道,时任中国国家主席胡锦涛在2008年11月访问过古巴,古巴国务委员会主席劳尔在2012年7月访问中国。自劳尔2008年担任古巴国家领导人以后,古巴政府就开始经济模式“更新”,主要包括开放私营业务,施行新的移民法,最近又颁布了旨在吸引外国资本的外国投资法。

拉美社4月20日报道称,古巴外长罗德里格斯20日在哈瓦那会见到访的中国外长王毅,感谢中国在国际论坛上反对美国50多年来对古巴进行金融和贸易制裁。罗德里格斯强调中国反对美国的这种敌对政策。

罗德里格斯表示,王毅的到访是古中两国关系加强的表现。他说,中古关系历史悠久,两国之间有着深厚的友谊和合作往来,目前两国关系正处于全面和一体化发展阶段。同时中国与拉美及加勒比国家共同体之间的关系也在巩固发展。

王毅表示,与古巴关系是中国外交政策的重点,古巴是值得信赖的朋友,在复杂的国际形势下,两国应加强合作。中国将在国际论坛上继续支持古巴政府反对美国制裁的斗争。

据悉,古巴是王毅外长对古巴、委内瑞拉、阿根廷和巴西等拉美四国访问的首站。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 埃菲社 拉美社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭