参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报称内地或出现更多“鬼城” 保定或成其一

2014-04-22 10:23 来源:参考消息网

核心提示: 地方政府制定庞大的增长计划,靠卖地挣钱。

保定房

资料图片:4月2日,购房者在河北保定某楼盘销售中心向销售人员咨询。近日,受京津冀一体化相关消息影响,河北省保定市房地产市场持续升温,记者在部分楼盘采访时发现,此前单价浮动在4000-6500元之间的保定楼市,几天内普遍上涨1000-2000元,涨幅达到20%左右,个别楼盘甚至涨幅过半。据保定一位房产销售人员介绍,此次购房潮中,投资客占到相当比例,但也有因房价上涨而急切购房的“刚需族”。新华社记者 朱旭东 摄

参考消息网4月22日报道 港报称,内地正在推进城镇化进程,地方政府力求迅速发展,却缺乏打造强大工业基础的耐心,导致内地部分城市有可能成为鬼城。

据香港《南华早报》网站4月21日报道,例如在河北省保定市,此种担忧持续加深。由保定市乘坐高铁到北京仅需一小时。早前有新闻报道称,政府正研究是否将部分机构及企业从北京迁往周边地区,其中包括天津及河北。这一消息刺激保定房价近几周上涨,涨幅领先全国。

中国社会科学院专家李恩平表示,保定或会成为另一个鬼城,但情况不会像内蒙古鄂尔多斯或浙江省温州那么严重。

他担心河北省部分官员急于参与区域一体化发展,以便从中受惠,导致部分城市过度扩张。

报道称,保定若希望实行开创性的试验措施,以避免成为鬼城,不必舍近求远就能找到值得借鉴的事例。

王建军自2005年起便为北京附近的廊坊市发展龙河工业园,自己任职工业园管委会常务副主任。目前该园已吸引多家企业入驻,为这个活力城市的建设打下坚实基础。

进驻龙河工业园的企业当中,包括物流设施运营商普洛斯。而工业园的首批投资者之一是苹果公司主要供应商富士康。富士康于2007年入驻龙河工业园,计划投资大约38亿美元。

报道认为,内地之所以出现鬼城,主要是因为地方政府制定庞大的经济增长计划,并通过卖地获取资金。地方政府往往未经过可行性研究及仔细规划,便划定一片地区开发新城镇或商业区。

王建军认为,新城镇化进程造就了业务扩展的机遇。内地新城镇化计划旨在促进约1亿农业转移人口落户城镇,并改造城镇棚户区。

地产开发商万科总裁郁亮也持同样想法。万科自2008年以来一直对内地地产市场持“审慎乐观态度”。郁亮上月初在业绩发布会上表示,有许多理由看淡地产业:部分城市房价正下跌,另一些已变为鬼城。但他指出,中国城镇化仍进展迅速。

然而李恩平担心,尽管出现一定程度的改善,但中国在未来十年发展偏远内陆地区的过程中,有可能重蹈覆辙,令更多鬼城出现。

他最担心的是,如果中国旨在为农民工在家乡附近寻找工作,工厂或将迁往内陆,造成污染。

李恩平表示,如果连较发达的沿海地区都无法将工厂升级至无污染水平,没有地理优势的西部地区就更加无法拒绝污染工厂进驻。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭