参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国拟设“食品警察” 福布斯建议防范两个问题

2014-04-22 10:26 来源:参考消息网

核心提示: 新机构不应变成第二个食品药品监督管理总局。

参考消息网4月22日报道 中国国家食品药品监督管理总局和公安部近期宣布,中国将设立一个专门机构——食品药品违法侦查局,对付食品药品违法行为。外媒称,在中国积极监督食品安全的人士对这项公告议论纷纷。

据美国《福布斯》双周刊网站报道,这个专门机构将与公安部联手调查违法行为,这显然是想通过刑法而非罚款来加大执法力度。尚不清楚这个新机构将是一个独立机构还是隶属于食品药品监督管理总局或公安部。

报道称,正如公告中所解释的,这个问题的背景主要是食品药品监督管理总局的稽查员没有足够的权力和资源,调查食品药品造假的地下犯罪窝点,在这些案件中无法采取有效的行动。对公安部的挑战是如何获得更专业的人员。

加大利用刑法来应对食品药品安全问题在中国并不新鲜。自2011年刑法修正案要求更严厉地处罚假冒伪劣食品生产者以来,案件数量大幅增加。从食品药品监督管理总局和公安部发布的新闻稿来看,显然这两个部门已经在联手查处违法行为。

据报道,反应有好有坏。有些人说,任何使食品更安全的事情都是好事。但也有一些人,包括中央财经大学教授高秦伟说,这有可能导致对这一领域的重复监管。

报道称,看起来不管做什么,这项计划必须防范两个问题。第一,这个新机构不应变成第二个食品药品监督管理总局。在食品监管问题上用一个声音说话,这可能会更有效。由拥有卫生和安全授权以及长期经验的一个机构来解决这些问题似乎更好。

第二,这项计划还应确保即便是坏人也能得到公正的处理。故意在食品中下毒,固然是一桩简单清晰的案件,但使用完全未经批准或者批准作其他用途的添加剂或原料的案件则要微妙得多。或许这个新机构不是为了解决后一类问题,但目前一切都还不清楚。

报道称,人们可能希望最终有那么一天,所有这些争论都不需要了。人们谈的更多的是食品药品监督管理总局发布的能快速解决它和行业之间问题的警告,而非写满刑事案件的目录。要到达这一步不容易。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭