参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马尼拉市长赴港就2010年人质事件当面道歉

2014-04-22 13:47 来源:中国新闻网

核心提示: 他会就2010年发生的马尼拉人质事件当面作出道歉。

中新社马尼拉4月22日电 (记者 张明)菲律宾前总统、现任马尼拉市长埃斯特拉达22日从马尼拉搭乘航班飞赴香港。他在机场接受中新社记者采访时表示,在港期间,他会就2010年发生的马尼拉人质事件当面作出道歉。

2010年8月23日,一辆载有香港游客的大巴在马尼拉市中心遭劫持,在菲警方突击解救行动中,有8名香港游客不幸遇难,另有7人受伤。菲当局一直拒绝就此事道歉。去年10月,马尼拉市议会通过特别决议案,授权市长埃斯特拉达代表马尼拉市政府赴港就人质事件正式道歉。

年逾七旬的埃斯特拉达原是菲国著名电影演员,转入政坛后连创辉煌,1998年当选菲律宾共和国总统,但2001年因卷入贪污丑闻遭到罢黜。去年5月,埃斯特拉达在选战中击败获得菲总统阿基诺支持寻求连任的前市长阿尔弗雷德·林,当选马尼拉市长。埃斯特拉达强调,虽然人质事件并非发生在他任内,但作为现任市长,他要对这起不幸事件表达“最深切的遗憾”。

埃斯特拉达表示,希望能够维持马尼拉与香港两地之间长达数个世纪之久的良好关系,“甚至我的父母新婚时就是在香港度的蜜月”,“所以,马尼拉和香港之间(关系)一直就非常紧密,香港对我来说也非常亲切”。

埃斯特拉达去年曾向中新社记者表示,除正式道歉外,他还计划为受害者及其家属筹集赔偿款项。对于赔偿事宜,他22日表示,希望在港期间能与有关方面讨论到赔偿事宜。

埃斯特拉达数天前在出席公开活动时曾向当地媒体表示,他将代表马尼拉的人民(就人质事件)道歉,“并非代表菲律宾政府”。不过,一家菲律宾知名电视台的记者则表示,埃斯特拉达的此次香港之行似乎受到菲国中央政府某种程度的“支持”,因为据传菲内阁部长阿尔门德拉斯以及菲国家警察部队司令普里斯马也将同期到访香港。

马尼拉市议员洪英钟曾作为马尼拉市长代表专程赴港与香港保安局官员、人质事件遇难者家属及伤者代表会面,安排埃斯特拉达赴港道歉事宜。陪同埃斯特拉达搭乘菲律宾航空公司航班赴港的洪英钟此前曾透露,埃斯特拉达计划在4月25日返回马尼拉。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭