参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国正推进十多年来最大胆经济改革

2014-04-22 16:45 来源:参考消息网

核心提示: 房地产泡沫等因素吞噬人们对中国经济信心。

上海自贸区
资料图片:这是上海自贸区外高桥集装箱码头(2013年10月29日摄)。新华社记者 凡军 摄

参考消息网4月22日报道 美媒称,中国领导层早就誓言要清除中国的官僚主义并打破政府垄断。在习近平的领导下,人们目睹了在至少15年以来对既得利益最持久且良好战略化的打击,打击的速度和范围超过了大多数分析人士的预期,这最终将加快世界第二大经济体的市场化进程。

美国《世界政治评论》网站4月21日发文称,第一个重大改变是降低了自上而下目标的重要性。最显著的例子是年度GDP的增长目标,尽管名义上2014年GDP的增长目标仍维持在7.5%,但非正式的则设在“7%到8%之间”或是“不低于7.2%”。在一系列社会经济领域,中国政府正在采取非教条化的方式,将重点放在为改革创造条件,而不是传统的主抓目标的方式。

文章称,习近平执政到目前为止的另一个显著特征就是持续地推行“老虎和苍蝇”一起打的反腐运动。在过去的18个月,人们看到对主要政治权力基地的系统化打击以及对政治和经济领域的重要人物日益增多的高调抓捕。

更为系统化的是,中国政府已开始对国有企业进行重大、空前的整治。国有企业,这一精英权力基地一直以来是进步改革的主要障碍。最近对国有企业的整治既包括传统手段,比如节俭运动,也包括空前的、更具打击性的措施,比如限制国有企业的现金流并控制它们的金融投机能力,而这些往往是低效地方国企收入的主要来源。

文章称,在过去的几周,人们看到了一系列针对重大国有企业改革的显著且具体的措施。这些措施包括能源巨头中石化公司的销售市场对私人投资者开放,铁路和能源行业对民营资本开放。合起来看,这似乎是中国政府试图使国有企业资产和行为合理化历史上的新篇章。

文章认为,近年来,债务及信贷风险、房地产泡沫话题的持续以及腐败等因素吞噬了人们对中国经济的信心,中国政府正采取十多年来最大胆的措施来应对这些问题。有强烈的迹象显示,习近平为推进实质性的改革已累积了足够的政治资本和对官僚机构的掌控。中国需要大胆的改革,尽管这并不是没有风险,但最终中国国内的社会经济发展将因此受益,并为中国在海外的崛起打下更加坚实稳定的基础。(编译/袁亮)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《世界政治评论》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭