参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒:大陆实施不动产统一登记制或冲击房价

2014-04-22 16:48 来源:参考消息网

核心提示: 这并不意味着房产信息将向社会大众开放。

房地产
资料图片:上海市延安路附近的住宅小区俯瞰(2013年3月25日)。新华社记者 陈飞 摄

参考消息网4月22日报道 台媒称,中国国土资源部官网21日发公告称,将在2016年全面实施不动产统一登记制。专家分析,这一制度中长期将对大陆房价有所冲击。

台湾“中央社”网站4月22日援引国土资源部官网的公告称,将在2016年全面实施不动产统一登记制度,且预计在2014年建立统一登记的基础性制度,2015年推进统一登记制度的实施过渡;在2018年前,不动产登记信息管理基础平台投入运行,不动产统一登记体系基本形成。

国土资源部的公告指出,这次不动产统一登记制度的目标明确,是为“确认和保护产权,为市场经济保驾护航”。

大陆知名房地产业者潘石屹去年曾说,如果大陆实施不动产统一登记制,房价马上会下跌。

对此说法,《新京报》22日引述中国房地产学会副会长、北大教授陈国强的观点说,若实施上述制度,房价不会马上大跌,即便把住宅信息统计出来,不意味着房产信息将会无条件向社会大众开放。

陈国强解释说,不动产统一登记信息由管理部门掌握,“在一个人没有触及法律或者成为被调查的对象,恐怕房产情况不会向公众公开透明”。

陈国强认为,进行不动产统一登记信息,只是为下一步房地产税的征收准备前提条件,但并不意味着不动产统计登记完成是房价下跌的一个时间节点。

中国人民大学科研处处长、经济学院教授刘元春则认为,大陆房地产要回到市场调控中,“市场调控需要制度完善的体系:一是土地市场的制度完善;二是税收体系改革”。

刘元春认为,不动产统一登记制是一种中长期制度建设的范畴,“从中长期来讲,对房价仍有冲击”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 台湾“中央社”网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭