参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:日本担忧更多企业遭中国起诉

2014-04-23 07:43 来源:参考消息网

核心提示: 中国法院可能接到更多针对日本的诉讼。

参考消息网4月23日报道 境外媒体称,日本商船三井株式会社因其前身大同海运株式会社在与中国一家轮船公司的船舶租赁索赔案中败诉,导致旗下一艘轮船被中国法院扣押一事正在引起波澜。日中关系围绕历史及钓鱼岛问题严重恶化,两国政府对扣押一事也采取针锋相对的态度,此事必将成为两国之间新的导火索,日本工商界也将受到冲击。

据共同社4月21日报道,在曾参与强掳近4万名中国劳工的39家日本企业中,有超过20家企业仍在运营,此次的扣押将很可能给强掳劳工的索赔诉讼增势。由于这是中国法院首次对日本企业强制执行判决,所以影响很大。

报道认为,如果目前的对日诉讼势头增强,除了中国劳工对日索赔诉讼外,还可能引发有关战争损失的新的对日诉讼。

报道称,此举也给日本工商界带来冲击,因为政府的强制措施可能破坏稳定的经营环境这一商务活动的大前提。

日本《产经新闻》4月22日报道称,中方的强硬举措令人意外,日本政府的表现也是处处被动。类似的诉讼不断出现令日本政府神经紧张,并与相关企业一道保持高度警惕。

香港《南华早报》网站4月22日援引观察人士的观点称,在上海一家法院下令扣押一艘涉及合同纠纷的日本轮船后,中国法院可能接到更多针对日本的诉讼。

上海师范大学教授、慰安妇问题研究专家苏智良说,他将考虑帮助慰安妇在中国提起诉讼。

上海国际问题研究院研究员廉德瑰则表示,地方法院将更多地承担起处理对日诉讼的责任。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 日本共同社 日本《产经新闻》 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭