参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:河南高院院长要求庭长会做饭引热议

2014-04-23 09:05 来源:参考消息网

核心提示: 河南省高院21日称,考核不涉及庭长是否会做饭。

参考消息网4月23日报道 港报称,一个合格法官应当具备公正、高效、智慧等素质,但河南省高级人民法院院长认为,一手好厨艺也应当是法官必备的素质之一。

据香港《南华早报》网站4月21日报道,河南省高院院长张立勇表示,为法庭干警做好饭不但能够增强团队凝聚力,还能避免法庭人员被当事人请去吃饭。

据报道,张立勇在法院调研时说:“法庭庭长必须学会做饭,还要会炒几个菜,今后这项工作要纳入考核。”“如果恰好当事人请客,可能就出去吃人家的了,这事关法院形象,还有腐败之嫌,都是隐患。”

张立勇认为,午饭能够保障工作人员下午的良好工作状态,因而很重要,“中午饭吃不好,下午工作就不可能干好;中午饭吃不好,大家就不会坚守岗位。”

报道称,这些言论似乎意味着法庭庭长在繁重的工作之余还要为自己和下属烧菜,这一消息随后成为内地微博圈的热议话题。

一些网友说:“这是什么样的标准?”

一名网友不无讽刺地建议法官们在上岗前先去学烹饪考个证书。

据《河南法制报》报道,3月31日到4月1日,张立勇到5个基层法院和4个法庭调研指导。

报道称,在调研法庭工作时,除了查看干警办公室、审判庭、调解室、合议室、当事人休息室等基本配置之外,张立勇特别关注的是小菜园里的蔬菜长得旺不旺、法庭里做的饭菜香不香。

河南省高院在一份声明中说,张立勇在每一个法庭都坚持走进小厨房,详细询问、仔细检查他们必备生活用品的配备情况。

张立勇发表有关下厨的看法后,法庭庭长邀请张立勇等河南高院工作人员下次来尝尝手艺。

据报道,基层法院对这一提议反响热烈。

一名法官说,河南省法院系统开展建设小食堂、小宿舍、小菜园、小图书室、小活动室等,改善法庭法官、干警的工作条件,以解决好法庭法官、干警的吃饭、住宿、休息和文体生活需要,保障法庭法官、干警吃好中午一顿饭。

这位没有具名的法官称赞这一活动推进了在法庭内吃饭的风气,而不是和有可能贿赂或影响法院工作人员的人吃饭。

有报道说,南阳中级人民法院要求官员到基层法院调研时,要到每一个法庭吃顿饭,“检验庭长的做饭水平”,同时把“法庭庭长会做饭”作为“优秀法庭庭长”的评选条件。

南阳中级人民法院下辖的一个县法院提出要用一个月时间对庭长进行培训,“仍不会做饭的调离”。

另一个县法院把做饭作为年终评奖的条件。

其他法院也调拨专款用于购买厨房设备。

报道称,河南省高院21日在其官方微博上澄清说,张立勇只是“要求法庭干警吃好中午饭,并提倡庭长学会做饭……防止法官接受吃请”。“河南基层法院考核包括审判质效、队伍建设等,未涉及庭长是否会做饭。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭