参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂

2014-04-24 09:58 来源:参考消息网

核心提示: 非法集资日益影响到一个新的群体:退休人员。

参考消息网4月24日报道 外媒称,日前,中国官员发布了一份清单,列举了6种最常见的非法集资陷阱——这种非正式贷款最近在中国受到打击——这让人们能一窥中国中产阶级一些最大的忧虑和弱点。

美国“石英”网站4月22日以《老龄化的中国正成为骗子的天堂》为题报道称,难以从中国的银行获得贷款的中国小型私营企业长期以来依赖非正式渠道获得资金。

但是政府担心该领域的这种骗局会导致金融和社会的不稳定,因此试图控制这种行为。去年,一位中国女商人因发起庞氏骗局骗取投资者近7000万美元而被判处死刑,2011年还有另外一位女性也是这样。

中国国有的《中国青年报》报道称,中国银行业监督管理委员会表示,中国政府2013年追回了64亿元人民币的非法集资款项,几乎涉及中国每一个省。批评家评论政府处理这些案件的做法时表示,这是集资的灰色地带,很难说什么是合法的,什么是非法的。

报道称,可疑非法集资日益影响到一个新的群体:退休人员,这凸显了中国人口日益老龄化的弱点。银监会表示,第四大最常见非法集资形式是以养老为旗号的陷阱。

这些机构组织研讨会或赠送礼物,邀请老年人或他们的子女投资养老公寓。由于中国缺乏优质的老年人护理,难怪人们容易上这种骗局的当。中国人口迅速老龄化,并且因该国的计划生育政策而进一步加剧,这给年轻夫妇和中年夫妇带来了负担,他们需要照顾双方父母,而没有兄弟姐妹与他们分担这种压力。

官员表示,其他常见的骗局包括:没有执照的民营银行以虚假首发上市或其他可疑金融投资的名义募资;假冒跨国企业寻找投资等。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国“石英”网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭