参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:内地幼童香港街头便溺引争议

2014-04-24 11:12 来源:参考消息网

核心提示: 大部分内地网民称能够理解幼童父母。

网上广为流传的一张图片显示,一对内地夫妻在香港街头让幼子小便。
网上广为流传的一张图片显示,一对内地夫妻在香港街头让幼子小便。

参考消息网4月24日报道 外媒援引新华社的报道称,香港警务处公共关系科当值新闻主任接受电话采访,还原了4月15日在旺角发生的内地幼童小便事件经过。警方强调,网上传说这名两岁幼童是女孩的消息并不准确,该幼童其实是男孩。

新加坡《联合早报》网站4月23日称,据透露,15日,香港警方接到报案,说在旺角西洋菜南街有人打架。警方了解到,涉事人共3男1女,分别是29岁王姓(音)男子和28岁吴姓男子,以及一对中国内地夫妻——33岁叶姓男子和29岁付姓女子。

香港警方调查发现,内地夫妻让两岁的儿子当街小便,引起路过的王姓男子不满,拿出智能手机拍照,叶姓男子发现后前去制止,并抢其手机,夺记忆卡。吴姓男子见到这一场面,想去阻止叶姓男子,付姓女子则用婴儿车去推撞吴姓男子。

香港警方表示,叶姓男子因为抢别人手机涉嫌盗窃、付姓女子因为用车撞人涉嫌袭击被香港警方带走。经调查,叶姓男子被无条件释放,付姓女子则获保释,需要5月中再赴香港跟警方报到。

报道称,内地父母在香港让小孩当街小便再次引发争议,凤凰卫视著名记者、主持人闾丘露薇更因为其微博评论而引来内地网民围剿。

据报道,内地夫妻让孩子在香港街头小便的视频21日开始在网上流传,视频显示现场混乱,有路人指责孩子父母,孩子则被吓得哇哇大哭。孩子母亲情绪激动,并向指责她的人群解释,称自己孩子都快尿裤子了,让她怎么办。

闾丘露薇21日转发微博时指出:“这条视频只是事件后半部分。孩子当街便溺,有路人拍照,遭孩子父亲抢走相机和记忆卡,孩子母亲打了路人一耳光。片中白衣青年看不过眼报警,并且阻止夫妻离开,双方争执,青年遭人用婴儿车推撞。警察到场调查后,父亲无条件释放,母亲涉嫌袭击被捕,准保释,5月中需到警局报到。”

报道称,这条微博一天下来引发逾5万条回应,内地网民几乎一面倒地指摘闾丘露薇传播谣言、隐瞒事实,忽略了父母主动带小孩去厕所排队等细节。

新浪网22日进行的一项网上调查显示,对于小孩子在街头小便,逾六成参与网民表示“在某些特殊情况下可以理解”,逾两成参与网民表示“能接受”,表示“不能接受”的只有一成。有近10万名网民参与了这项调查。

香港《南华早报》网站4月22日发表文章称,内地众多媒体机构都在最受欢迎的社交平台——微博上转发了该事件,从而引爆网民评论高潮。

对此,网民的反应呈现出两极分化。大部分内地网民称能够理解幼童父母,因为他们曾试图让孩子去卫生间解决内急。

有评论称:“有多少蹒跚学步的幼儿在内急时能够忍住直到找到合适的地方?”呼吁批评者宽容对待幼童父母。

还有评论指出,有照片显示,当时幼童母亲使用纸尿裤接住便溺物而并非让孩子直接撒在地上。

另有网民言辞更为激烈,谴责那些批评者“站在道德高地”,称让人生地不熟的内地游客在短时间内找到公厕的要求实在太过分。

甚至还有人对拍摄幼童私处是否属于违法行为提出质疑。

但仍有不少网民指责幼童父母缺乏公德。有人指责这对带年幼儿童上街的父母没有事先做好准备工作,并称找不到卫生间是借口不是理由。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 新加坡《联合早报》 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭