参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国将制定新五年规划 公布25个研究课题

2014-04-24 18:04 来源:参考消息网

核心提示: 这将是习近平领导层制定的第一个五年规划。

参考消息网4月24日报道 外媒称,中国政府将着手制定从2016年开始实施的十三五规划。这将是习近平领导层制定的第一个五年规划,目标是到2020年将国民收入比2010年翻一番。不过,从目前情况来看,中国在环保方面的措施还比较滞后,长期规划跟不上经济变化所造成的弊病也很明显。

据《日本经济新闻》4月24日报道,中国国家发改委4月23日开始为制定新规划而征集大学和行业团体等社会各界的意见,公布了25个前期研究重大课题,其中包括“国际环境的变化”、“经济发展方式的转变”、“扩大个人消费”以及“环保”等。

报道称,中国的五年规划涵盖了经济和社会发展目标和重点项目等内容,成为中长期推行政策的指南。新规划的首要任务是实现到2020年将国内生产总值和收入水平比2010年翻一番的目标。要实现这一目标,需要保持年均7%以上的增长。上届领导层制定的现行十二五规划将经济增长目标设定在年均7%,比此前的规划下调了0.5个百分点。不过,实现收入翻番要靠新规划来“一锤定音”,因此估计“维持7%的增长”的目标不会改变。

报道称,实现稳增长的重要保障是深化改革。去年秋季召开的中共三中全会提出要实行重视市场的改革,新规划的一项重要内容是提出落实改革的具体方向。在经济增速放缓的背景下,如果不借助市场的力量来提高效率,那么不等成为发达国家,就有可能陷入经济停滞的“中等收入陷阱”。中国领导层对此忧心忡忡。

不过,为期五年的中长期规划往往跟不上经济和社会发展的变化。

据报道,中国在治理PM2.5等环境污染方面也面临严峻形势。考虑到民众的情绪,据说此次将充分利用微博等新媒体平台来征集社会各界的意见。

预计新计划草案将在2015年秋季拟定,在2016年春季召开的全国人代会上正式通过。中国政府从上世纪50年代开始模仿前苏联制定五年规划,并且为此付出了很大的努力。

报道称,不过,世界各国关注的并非规划本身,而是中国是否真正有能力将其付诸实施。(编译/张海波)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张璐] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  8. 8“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  9. 9新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  10. 10东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭