参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体关注日本商船缴纳赔偿金后被放行

2014-04-25 11:17 来源:参考消息网

核心提示: “中方也称与战争索赔不同,应该区别看待”。

参考消息网4月25日报道 外电援引日本媒体24日的报道说,该国船舶公司商船三井株式会社为确保旗下一艘运输船能被释放,已向一家中国法院支付了40亿日元(约合2.4亿元人民币)。这艘船因可追溯到二战前的所谓租赁索赔争端而遭扣押。

据路透社4月24日报道,日本《读卖新闻》和日本广播协会援引熟悉事件匿名人士的话说,商船三井株式会社已向上述中国法院支付了40亿日元的赔偿金和利息。该公司所属的“宝韵”轮19日遭到扣押。

台湾“中央社”4月24日援引日本媒体当天的报道称,日本商船三井株式会社已缴纳40亿日元给上海海事法院,以求上海海事法院解除对商船三井运输船的扣押。据上海海事法院声明,当天早上已解除对此船的扣押。

报道称,上海海事法院19日执行生效判决,扣押在浙江舟山嵊泗马迹山港的商船三井株式会社“宝韵”轮,要求其赔偿二战民间损失。

上海海事法院24日表示,已解除对“宝韵”轮的扣押。

中国最高人民法院发出的声明说,上海海事法院认为,商船三井已全面履行法院生效判决确定的义务,因此上海海事法院24日上午裁定,解除对“宝韵”轮的扣押。

英国广播公司网站4月24日报道称,在日本商船三井株式会社根据法院判决向中方支付了40亿日元后,上海海事法院24日上午8点30分解除了对商船三井所属“宝韵”轮的扣押令。

报道称,日本商船三井于23日向法院支付了40亿日元,这一金额相当于法院判决的赔偿金加上利息。

商船三井货轮被扣押后,日本内阁官房长官菅义伟曾说,中方的做法是“从根本上动摇了1972年《中日联合声明》显示的中日邦交正常化精神”。

中国外交部发言人秦刚21日在例行记者会上说,中国扣押一艘日本货轮并不违背放弃战争赔偿的精神。

秦刚表示该案件是“普通商事合同纠纷案”,并称“中国法院就这起案件已经于2010年8月作出终审判决。此后双方当事人也进行了多次和解协商,遗憾的是未果”。

据报道,2007年,上海海事法院判决日本商船三井株式会社应支付赔偿约1.9亿元人民币。

共同社4月24日报道称,因在一起与中日战争爆发前船舶租赁合同有关的索赔案中败诉、旗下运输船被中国法院扣押的商船三井株式会社已根据法院判决向中方支付了40亿日元。

报道称,可能是出于船舶长期被扣押将给业务造成影响的考虑,商船三井支付了相当于法院判决的赔偿金及利息的金额。商船三井24日称,被扣押的运输船已经驶离中国浙江省舟山市的港口。

日本官房长官菅义伟24日出席记者会时就这一索赔诉讼表示,“似乎中方也称(与战争索赔)不同,应该区别看待”。

菅义伟还称,此案“一直在审判中,没有超出时效。从这个意义上说应该属于特殊案例”。

共同社4月23日报道称,为日本商船三井货轮被扣押一案提供支援的中国民间对日索赔联合会会长童增当天透露,围绕中日战争时期的租船合同,正准备在天津也提起类似诉讼。但他没有透露具体的起诉时间和日方企业名称。

报道称,中国领导层正对在钓鱼岛和历史问题上对立的安倍政府施压。对日民间诉讼得到官方支持,今后类似诉讼很可能接连出现。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社 台湾“中央社” 英国广播公司网站 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  7. 7英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  8. 8“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  9. 9新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭