参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中方斥美日联合声明对他国指手画脚

2014-04-26 10:53 来源:参考消息网

核心提示: 在中日领土争端中,中国仍旧坚持强硬姿态。

参考消息网4月26日报道 美国总统奥巴马25日午结束勉强称得上两夜三天的对日国事访问行程,前往韩国。奥巴马这次访日最重要的成果——“日美联合声明”经过约12小时“难产”,几乎与奥巴马周五早上10点半左右登上专机同时,才好不容易发表。

据英国广播公司网站4月25日报道,联合声明中明确记载了日美安保条约适用于包括钓鱼岛在内的所有日本施政下的领域,美国也反对有损日本对钓鱼岛施政权的任何单方面行动。声明中对中国未经事先协调就设定东海防空识别区以及最近的行动共同表示强烈关切。

据路透社4月25日报道,美国与日本当日发表了联合声明,称一项重要的安保协议涵盖了处于中日领土争端核心的岛屿。在该声明中,美日两国称,他们对中国在东海设立的防空识别区都有强烈担忧,但重申有兴趣与北京建立富有成效的关系。

据共同社4月25日报道,中国当日对美日联合声明表示“严重关切”,并称这份声明中的一些内容对其他国家指手画脚,将会对地区稳定造成不利影响。

中国外交部发言人秦刚在例行记者会上说:“我们敦促美日摒弃冷战思维,切实尊重本地区其他国家的利益和关切,以免给地区和平稳定造成进一步干扰。”

他说:“我们对美日联合声明的一些内容表示严重关切。”

秦刚说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,美国和日本没有资格对中方在东海设立防空识别区说三道四。

这位发言人要求日美不要利用其安全联盟来损害中国的利益。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站4月25日报道,针对奥巴马在东京发表的协防钓鱼岛言论,中国国防部发言人杨宇军说,争议岛屿是中国领土。

他在24日的例行发布会上说:“钓鱼岛是中国领土,中国军队完全有能力保卫,不需要其他国家费心提供所谓的安全保障;第二,日本有些人士喜欢炒作这件事,其实就是拿着鸡毛当令箭,如此而已。”

官方的新华通讯社24日发表评论文章称,奥巴马的安全承诺实际上把危险的战争触发器交到了日本“鹰派”领导人手中。

据日本《读卖新闻》4月25日报道,中国政府对于奥巴马明言协防钓鱼岛一事表示强烈反对,强调绝不会在钓鱼岛问题上让步。预计为了抗衡日美同盟对自身的封锁,中国有可能强化与俄罗斯的合作,另一方面又在不断发出核试验警告的朝鲜问题上展现协调姿态,试图开展软硬兼施的外交。

报道称,在中日领土争端中,中国仍旧坚持强硬姿态。为抗衡日美同盟,中国有可能会通过与俄罗斯的合作以及金砖五国机制扩大影响力。

同时,中国还在致力于构建与美国对等的“新型大国关系”,并不希望与美国发生全面对立。就在奥巴马抵达日本当天,习主席还与韩国总统朴槿惠进行了电话会谈,在奥巴马总统视为美中合作重点领域的朝鲜问题上,展现出与日美韩三国协调的姿态。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国广播公司 路透社 共同社 澳大利亚《悉尼先驱晨报》 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  7. 7英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  10. 10外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭