参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称中国修订环保法迈出"治污之战"坚实一步

2014-04-26 11:07 来源:参考消息网

核心提示: 领导层终于在认真对待环境污染所带来的威胁。

参考消息网4月26日报道 外媒称,中国通过了拖延已久的环境保护法修订案,新法允许对污染者施以重得多的处罚,从而消除了清理中国有毒的空气、水和土壤的一大障碍。

据英国《金融时报》网站4月25日报道,已施行25年的环境保护法的修订案24日得到全国人大常委会表决通过,新法对罚款没有设定上限。旧版环保法的罚款上限如此之低,以至于对污染者来说,与其安装或运行减排设备,不如缴纳罚款更便宜。

修订后的环保法将从2015年1月1日起施行,这是中国在近几个月采取的措施之一,这些措施表明,领导层终于在认真对待几十年迅猛增长和环境污染所带来的威胁。

据日本外交学者网站4月25日报道,中国全国人大常委会近日表决通过了环境保护法修订草案,此举将加大对污染企业的惩罚力度。此次法案修订是自1989年环保法实施以来的首次改动。

此次环保法修订中最重要的改变或许就是取消罚款上限。这意味着中国环保部终于能够对污染企业开出比政府要求的环保措施更昂贵的罚单了。在过去,企业因污染所交的罚金比为达到环保标准而购入新设备或升级已有设备的花费低很多。因而环保者面临违法成本低、守法成本高的尴尬局面。

赋予环保部门更大实权一直是中国面临的迫切问题,尤其是在环保部部长周生贤称中国环保部位列“世界四大尴尬部门”之一后更是如此。中国环保法修订草案的审议工作从2012年8月就开始了,法案经过了四轮审议修改。

美国外交学会亚洲研究中心主任伊丽莎白·伊科诺米(易明)表示,要想新环保法真正发挥效力,制度改变很是关键。增强透明度、加强政府问责制和规范相关法律在环境保护方面具有重要意义。北京正采取措施改进这三方面工作。尤其是在透明度方面改进较大,如实时发布国内各大城市的空气污染指数以及今年初发布的令人担忧的土壤污染情况报告。

据彭博新闻社网站4月25日报道,中国政府力图下大力气治理三十载经济发展带来的雾霾天气和水土污染。日前,中国全国人大常委会通过了25年来环境保护法的首次重大改动,对污染企业实施更为严厉的惩治措施。

报道援引新华社的话称,环保法修订案“将保护环境定为国家的基本国策”。

美国自然资源保护委员会亚洲事务主任芭芭拉·菲纳莫雷说,环保法修订案赋予了公众和政府遏制污染的“有力新工具”。“目前中国的污染问题已到了不容忽视的地步,”她说,“这是个重大新闻。”

“据我所知,公众(对环境污染的)关注度比20年来任何时候都要高,”菲纳莫雷说。

绿色和平组织气候运动负责人盖布·维希涅夫斯基说:“随着人们对空气污染问题的担忧程度日益加深,中国在环保政策方面展现出了振奋人心的推进,包括多个省份实施重大改革以遏制煤炭消耗增长。”

据美国《华尔街日报》网站4月24日报道,25年来,中国首次对环境保护法进行了修订,此举不仅赋予非政府环保组织更多的施展空间和行动权利,还将对污染严重的企业实行更为严厉的惩罚措施。

报道称,修订案的通过为立法者、专家学者以及环保主义者之间的一场不同寻常的热烈讨论画上了句号。参与者称,修订案将去年共产党高级官员为保护空气、水和土壤所作的承诺变成了实实在在的法律法规。

而接下来的关注点则是修订案的执行情况。过去30年间,为快速发展经济,环保法规经常被弃之不顾。

报道称,中国政府已明确将治理污染定为国之要务。李克强总理则称要向污染“宣战”。环保法修订案或许是实现这一承诺而迈出的最为坚实的一步。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《金融时报》 彭博新闻社 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  7. 7英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  10. 10外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭