参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”

2014-04-27 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 奥巴马亚洲之行中对中国的恐惧显得很突出。

参考消息网4月27日报道 美国《华盛顿邮报》4月25日刊登题为《奥巴马亚洲之行的阴影:中国让美国惊恐的三个方面》的文章称,美国总统奥巴马对亚洲四国的访问是华盛顿为“重返亚洲”和“再平衡”作出努力的迹象。亚太地区拥有全世界最生机勃勃、令人振奋的一些经济体。正如奥巴马的前国家安全顾问托马斯·多尼伦近日在《华盛顿邮报》发表的文章中所写,政府非常希望走出过去10年“在美国国家安全政策和资源中占主导地位的”战争和占领,“转向能带给美国最重要机会的地区”。

文章称,亚洲绝对不是一个没有纷争的地区。奥巴马这次四国之行——日本、韩国、马来西亚和菲律宾,四个与美国关系密切的民主国家——是对盟友的访问,它们都在不同程度上担心新崛起的超级大国中国。虽然美国官员一再否认美国试图“遏制”中国的说法,但北京似乎相信这种说法,许多观察家也是。以下是在奥巴马亚洲之行中对中国的恐惧显得很突出的三个方面。

太平洋的力量平衡:几十年来,美式和平开创了亚洲的现状。美国的军事主导地位仍是事实,但过去20年中国“咄咄逼人”的军事扩张使人们对长远的力量平衡产生怀疑。去年,中国投入使用了17艘新军舰,比其他任何国家都要多。它打算在2020年之前拥有数艘航空母舰,并发展了规模相当大的核潜艇舰队。

文章称,随着中国军事力量的增强,它与邻国因争议领土发生了越来越多的外交争端,尤其是南海和东海岛屿。过去一年,它因钓鱼岛与日本爆发了危险的紧张局势。

平息亚洲的混乱局面并不容易,对一个希望支持传统盟友又担心与中国对抗的政府来说尤其如此。奥巴马在东京发出的矛盾信息就表明了他外交上的尴尬处境。

中国的全球脚印:中国正把竞争带到亚洲以外的地区。中国已经超过美国,成为世界最大的贸易国。

文章称,中国投入数十亿美元在世界各地建设大型项目。从巴布亚新几内亚到秘鲁,其国有公司正投资并建设道路、矿井、体育馆和大坝。中国企业不断扩大的规模引起了关于全球政治未来的棘手问题。奥巴马政府之所以要加速达成《跨太平洋战略经济伙伴协定》,在一定程度上就是为了在这个它曾经是毫无疑问的霸主的地区重申美国的影响力。

与俄罗斯的友谊:在西方努力应对莫斯科对乌克兰的高压攻势之时,美俄关系糟糕不是什么秘密。随着乌克兰危机加剧,美国正扬言对俄实行新一轮制裁。但是经常在联合国安理会与俄罗斯勾结的中国,在某种程度上为俄罗斯提供了逃避的方式。

文章称,俄罗斯和中国找到了更多理由加深其政治和经济关系,扩大贸易和军事联系。

与此同时,美国在亚洲的民主盟友也发生了争执——日本民族主义政府激怒了韩国——印度和东盟国家似乎也不愿帮助美国与中国抗衡。美国重返亚洲也许能使它逃离西边的泥潭,但这里本身也有很多麻烦事。

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  6. 6新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  7. 7俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  8. 8外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  9. 9香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢
  10. 10港媒:中国向马租借大熊猫因马航失联事件推迟

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭