参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

香港官员谈人质事件:与菲谈判“如坐过山车”

2014-04-27 12:16 来源:中国新闻网

核心提示: 转折点是梁振英去年APEC与菲律宾总统会面。

中新网4月27日电 据香港《大公报》报道,马尼拉人质事件解决后,香港解除对菲律宾的黑色外游警示,由黑色降到黄色。香港保安局局长黎栋国表示,留意到马尼拉在旅客安全方面有改善,港府调低对菲旅游警示经详细考虑并非仓卒决定,亦已参考其他国家对菲的旅游警示级别,如日后当地再发生特别事件,会按一贯机制调整旅游警示级别。黎栋国以“如坐过山车”形容过往3年多的商讨过程,转折点是特首梁振英去年APEC与菲律宾总统会面,事件最终得以解决,有赖家属的坚持,以及中央政府在外交方面的协助。

香港保安局局长黎栋国26日接受传媒访问,回顾过去3年8个月的交涉过程,形容艰巨“如坐过山车”。他忆述,人质事件发生时他是保安局副局长,曾飞到马尼拉慰问家属,之后3年间不断争取,自己曾因为事件没有进展而不开心,后来香港特区政府在非常迫不得已情况下,史无前例制裁菲律宾,当时社会有人认为力度不够、有人认为恰当,但他认为谈判最重要是因时制宜,最终家属和幸存者得到迟来的歉意。他说,今生今世不想再遇到同类事件。

黎栋国说,整件事的转折点是去年10月印度尼西亚APEC会议,香港特首梁振英向菲律宾总统提及事件,双方坐下来谈是相当重要的契机。他指,曾经有一段长时间都未有一个如此好的机会。他记得特首梁振英曾说过,如在俄罗斯碰到阿基诺总统会亲自向他提出家属的诉求,但其后因为各种原因令他去不了。他又引述梁振英称,最终解决问题有赖家属的坚持,以及中央政府在外交方面的协助。

对于港府于菲律宾政府道歉后随即解除对菲的黑色旅游警示,黎栋国强调是经过详细考虑,已参考其他国家对菲律宾的旅游警示,外国对菲律宾警示与香港黄色相若,虽然菲律宾部分地区较不安全,但并非港人常到地方,加上留意到马尼拉于旅客安全方面有改善,现时是适当时机调低到黄色。他补充,如日后当地再发生特别事件,港府会按机制调整旅游警示级别。

此外,事件中殉职的领队谢廷骏兄长谢志坚在访问中表示,事件总算过去,自己和家人可以释怀,最希望生活真正回复正常。他称,要感谢中央政府及特区政府对解决事件起关键作用,希望争取菲律宾道歉的过程可开良好先例,保障港人在外地旅游的基本权益。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  6. 6新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  7. 7俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  8. 8外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  9. 9香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢
  10. 10港媒:中国向马租借大熊猫因马航失联事件推迟

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭