参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

丹麦女王为何参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆

2014-04-28 08:31 来源:参考消息网

核心提示: 丹麦女王是首位访问纪念馆的在任外国元首。

参考消息网4月28日报道 境外媒体称,正在中国进行国事访问的丹麦女王玛格丽特二世4月27日参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

据台湾“中央社”4月27日报道,纪念馆表示,丹麦女王是首位访问纪念馆的在任外国元首。虽然美国前总统吉米·卡特、日本前首相村山富市和海部俊树等人都参观过这座纪念馆,但他们都是在离任后到访的。

据报道,丹麦女王夫妇27日参观纪念馆内的辛德贝格花圃,并接见曾受助于辛德贝格的87岁南京大屠杀幸存者苏国宝。

丹麦驻中国大使裴德盛向媒体说:“1937年,我们的一位同胞辛德贝格先生在南京江南水泥厂工作期间,曾帮助成千上万的中国人免遭侵华日军的屠杀。”他说,仍有当年受救者在世,他们代表了丹麦与中国的历史联系。这是女王访问纪念馆的最初原因。

报道说,在日军屠城之际,“南京的辛德勒”——辛德贝格等人管理的江南水泥厂难民区,在短短100多天里,拯救了近两万名中国难民和伤兵的性命。

据悉,丹麦女王玛格丽特二世1979年曾经访问中国。她这次访问中国,由丹麦外交大臣、贸易和发展合作大臣,农业、渔业和食品大臣,高等教育和科技大臣以及来自110家丹麦公司的代表陪同,聚焦双边经济议题。

另据香港星岛环球网4月27日报道,在南京访问的丹麦女王玛格丽特二世27日上午参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,成为首位在任时参观该馆的西方国家元首。

报道称,玛格丽特二世为馆内和平树培土浇水,并与一名当年的幸存者交谈,参观共持续20分钟左右。

南京大屠杀期间,一名丹麦人辛德贝格建立了难民营,救助了约两万名中国难民。辛德伯格的外甥女玛丽安娜也来到了南京,陪同女王一起参观了纪念馆。

据报道,美国前总统卡特等都曾前往南京大屠杀纪念馆进行访问,但是西方现任国家元首参观南京大屠杀纪念馆尚无先例。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:王健琦] 标签: 台湾“中央社” 香港星岛环球网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  9. 9外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  10. 10香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭