参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称河北为治污付代价:首季GDP增速降至4.2%

2014-04-28 08:33 来源:参考消息网

核心提示: 河北是控制产能过剩和减少污染的重中之重。

资料图片:2月26日,石家庄市区一商品房建设工地被雾霾笼罩。新华社记者朱旭东摄

资料图片:2月26日,石家庄市区一商品房建设工地被雾霾笼罩。新华社记者朱旭东摄

参考消息网4月28日报道 外媒称,河北省经济增长的放缓凸显了政府为降低工业产能过剩和减少环境污染而发起的运动所产生的影响。

据彭博社网站4月26日报道,李克强总理3月曾表示要出重拳强化污染防治,并承诺加大节能减排力度,控制能源消费总量和实施清洁水行动计划。环绕中国首都的河北省是全国最大的钢铁制造区,钢铁产能约占全国的四分之一。根据官方的数据,去年10个污染最严重的中国城市中,有7个在该省。

作为中国的工业中心和钢铁制造、石油化工和煤炭生产等重工业所在地,河北省一直是中央政府控制产能过剩和减少污染运动的重中之重。过去几年席卷北京的危险雾霾就部分归咎于来自该省的工业排放。

去年7月,政府下令全国19个工业行业的1000多家企业减少产能,重点针对炼铁、炼钢、铁合金、电解铝和铜冶炼等行业。河北省承诺2017年以前将减少6000万吨的钢铁产能。

英国《金融时报》网站4月25日刊文称,那些试图判断北京准备在多大程度上对经济减速加以容忍的人应该把目光投向河北省。

官方数据显示,今年第一季度,该省GDP增长率跌至4.2%,是近几年的最低值。

文章说,上述经济减速令人惊讶,而且可以与中央政府的政策直接联系起来。钢铁产能约占该国四分之一的河北省已经成为北京发起的“治理污染战争”的中心。这一污染治理行动的力度自今年年初已经得到加强。重工业产量因此出现下降,这或是政府直接干预的结果,或是采取罚款和征税等间接措施的结果。

重要的是,工业产出减少是由政策引导产生的,而不是受市场因素影响的结果。

文章认为,这阐明了北京在多大程度上准备采取措施确保其政策目标得以实现,其政策目标就是要降低该国北方地区的污染水平。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 彭博社 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  9. 9外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  10. 10香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭