参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:野生大象在云南比在非洲更安全

2014-04-28 10:11 来源:参考消息网

核心提示: “大象的日子相当不错,因为这里很安全”。

野生大象g
资料图:2011年2月25日,一头野象在云南西双版纳野象谷内觅食。新华社记者 蔺以光 摄

参考消息网4月28日报道 美报称,在整个非洲地区数万头大象惨遭屠杀以满足中国人对象牙的渴求之际,对野生大象来说,生存的最佳地点很可能是中国西南地区的热带森林。

美国《纽约时报》网站4月26日报道称,在过去的20年里,云南省亚洲象的数量几乎翻了一番,达到近300头,这要归功于政府资助的喂养方案、爱护野生动植物的教育努力以及其他地方无可比拟的严格的大象保护法。在中国,偷猎者一旦被定罪就会面临死刑。

据中国国家媒体报道,1995年有4人因猎杀亚洲象,倒卖走私象牙而被执行了死刑。自那时以来,中国国内只有少数大象由于自己的长牙而被猎杀,过去10年间则一头也没有。

“大象的日子相当不错,因为这里很安全,并且有许多吃的,”一位当地林业部门官员说,“一旦大象从允许狩猎的老挝越过边境进来,它们永远不想再回去了。”

大象在中国面临的最大威胁是栖息地的丧失。

随着云南的森林迅速让位于橡胶等经济作物,约6个大象家庭已经由于保护区的不连通而陷入困境。动物学家说,无法与其他象群交配和繁殖威胁到大象的遗传多样性,从而让它们容易患病。

与此同时,该地区的人口不断膨胀,导致了人象冲突激增,其中一些是致命冲突。在过去4年里,在云南,有3人被掠食的大象踩踏致死,十几人受伤。其中许多大象已经习惯了啃食当地村民种植的甘蔗、水稻和菠萝。

当局试图通过补偿农民的损失来缓解大象践踏作物之痛。据新华社报道,2012年政府通过保险公司理赔420万元人民币,不过居民抱怨赔偿金不足以抵消他们损失的农作物的市场价值。

在已知的大象四处漫游的人口稠密地区,林业部门官员一直在创建庞大的“大象食堂”,那里种植着玉米、竹子等大象喜欢吃的植物,以防止它们掠夺农民的田间作物。国际环保团体也在试图解决这个问题。他们购买或租赁耕地,并且恢复森林,以努力扩大大象的栖息地,创建有朝一日能够将该地区偏远的自然保护区连接起来的走廊。

多年来,其他像国际爱护动物基金会这样的组织,一直告诉村民用壕沟和电子围栏来保护自己的田地,但是狡猾的大象轻而易举就可以突破这些障碍。现在,这些组织正教农民们如何与这些重达4吨的饥饿的邻居和平相处。近年来,国际爱护动物基金会已经向7个村庄的2000个农民提供小额贷款,以帮助他们从种植水稻和香蕉切换到种茶。茶这种作物是大象不吃的,而且利润丰厚。

虽然难以量化,中国的大象也受益于中产阶层对它们越来越多的喜爱,这种喜爱在很大程度上是被旅游部门负责人激发出来的。这些人把大象推销为魅力不可挡的吉祥物。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  9. 9外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  10. 10香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭