参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新报:吉林档案证明日政府推行“慰安妇”制度

2014-04-28 11:39 来源:参考消息网

核心提示: 这次公布的档案是日军自己留下的侵华铁证。

吉林档案g
2014年4月25日,工作人员展示吉林省档案馆馆藏的侵华日军档案(4月23日摄)。新华社记者 林宏 摄

参考消息网4月28日报道 新报称,中国吉林省档案馆对外公布记录侵华日军暴行的89件档案,反映日军在当时使用公费和军费建立“慰安所”、大规模向中国东北进行移民侵略活动、配合731部队进行人体细菌试验及关押盟军战俘等罪行。档案中还有提及二战期间日军在印度尼西亚的爪哇设有军队“慰安所”的信息。

据新加坡《联合早报》4月28日援引中国官方媒体《人民日报》27日报道,中国专家学者称经过认真研究,这次公布的档案,是日军自己留下的侵华铁证,档案具有极高的史证价值,有的对日本侵华所犯罪行提供了原始证据,有的对早已被国内外公认的罪行提供了新的佐证。

据官方通讯社新华社25日报道,1953年11月,解放军某部驻长春部队为修理地下电线,在伪满日本关东宪兵队司令部旧址(现吉林省政府所在地)偶然发现了埋在地下的档案的一部分。

长期从事“慰安妇”问题研究的上海师范大学教授苏智良向新华社指出,这些档案不仅真实记载了日军侵略过程中的残忍行径,还从新发掘的档案可以推断出,日军实施的“慰安妇”制度乃政府行为。

报道称,“慰安妇”问题被视为东亚最引起争议的问题之一,也牵动日、韩、美的外交关系。美国总统奥巴马结束访日抵达韩国时表示,日本战时的慰安妇制度是“对人权的践踏,受害者的呼声应该为外界所知”。

日本右翼政客最近发表言论称,并没有证据表明日本政府或军方曾在二战期间大规模介入强征慰安妇的行动,并一直敦促安倍晋三政府修改1993年有关二战期间慰安妇问题的“河野谈话”。“河野谈话”承认日本在很长一段时期内,在很多地方设置了慰安所,在那里有很多慰安妇。

据新华社报道,此次公布反映日军“慰安妇”制度的档案25件,内容包括日军数量与“慰安妇”数量的统计与比率,日本军人在“慰安所”中的丑态,女性惨遭蹂躏的情况等。档案还证明设立“慰安所”、征用“慰安妇”是日本军队利用“公款”进行的有组织的活动。

《人民日报》引述苏智良的话称,由于“慰安妇”制度具有隐秘性,加之日本军队与政府刻意销毁,留存的文献相对较少。此次吉林公布的这些有关“慰安妇”的档案有25件,弥足珍贵,进一步填补了“慰安妇”问题研究的史料空白。

也是中国“慰安妇”问题研究中心主任的苏智良进一步指出,其中一份档案显示日军的一支部队在四个月内花53.2万日元去建立“慰安所”,文献上明确有关东军军部的批准,证明建立“慰安所”使用的公费和军费相当惊人,也表明日本军方是有计划地推行这一性奴隶制度。“据我所知,这是亚洲第一次发现这样的档案。”

此外,此次档案中有关东南亚的部分,还透露了1944年日军在印尼爪哇地区设有军队慰安所的信息。档案包含1944年日军爪哇宪兵队形成的《宪兵月报(一月)》,记载了日本士兵擅自到军队慰安所寻欢,被通报并口头教育处理的情况。

此次公布的档案包括了反映日本侵华期间曾大规模向中国东北进行移民侵略活动十件;涉及南京大屠杀档案六件;涉及731细菌部队利用战俘进行人体活体实验的新档案六件。

新华社引述吉林省档案馆馆长尹怀的话称,侵华日军自己的这些档案,有力回击了日本右翼势力企图美化侵略历史的行径。目前已经发掘的89件档案只是馆藏档案的冰山一角,随着翻译、整理工作的继续进行,还会有更多揭露日本侵略罪行的档案被发掘。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  9. 9外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  10. 10香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭