参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国官媒刊发盖茨文章 吁企业家帮穷人

2014-04-28 17:44 来源:参考消息网

核心提示: 盖茨呼吁中国的富豪投资,改善贫困人口生活。

资料图片:2013年4月8日,美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席兼理事比尔·盖茨在海南博鳌接受新华社记者专访。新华社记者 金立旺摄

资料图片:2013年4月8日,美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席兼理事比尔·盖茨在海南博鳌接受新华社记者专访。新华社记者 金立旺摄

参考消息网4月28日报道 外媒说,中国官媒《人民日报》4月28日刊登美国微软创始人、梅琳达·盖茨基金会联合主席比尔·盖茨的文章。在文章中,比尔·盖茨呼吁中国的富豪投资,改善贫困人口的生活。

据英国广播公司网站4月28日报道,在《人民日报》发表的这篇文章中,位居今年福布斯世界富豪榜首的比尔·盖茨说:“只有当我们帮助穷人摆脱病困,全世界才能实现可持续发展。为穷人投资需要社会各界的参与。我相信,为穷人投资所获得的回报,和在商业领域取得的成功一样精彩,甚至更有意义。”

他以中国防治结核病为例指出,中国在医疗保健方面进行了巨大投资,使得过去20年里,中国的结核病发病率降低幅度超过了其他发展中国家。

比尔·盖茨强调,“为穷人投资,是有效改善不平等的强大力量”。

比尔·盖茨在文章的最后呼吁说:“中国有很多成功的企业家和商界人士,我希望更多的有识之士将其才能用于改善中国以及世界贫困人口的生活,为他们寻求解决方案。”

报道称,经济发展迅速的中国,富豪人数迅速增加。在今年3月公布的福布斯亿万富豪排名榜中,中国富豪人数有152名。

然而,中国的许多富豪对慈善募捐似乎并不那么热心。

在英国慈善救助基金会编制的世界捐助指数中,中国几乎排在所有国家的后面。

有的中国富豪担心大笔的捐助会招致对其财富不当的关注。

还有的富豪不愿意透明行善是因为担心影响当地政府的形象,暴露那些原本政府部门该解决的问题。

2010年时,比尔·盖茨和有“股神”之称的投资人沃伦·巴菲特在北京举办慈善晚宴,据称邀请了全中国房地产、互联网、实业等很多方面共50名富豪参加,但是很多受邀者并不愿参加。

不过,这种状况也许正在改变。

日前,阿里巴巴集团创始人马云、蔡崇信宣布,成立个人公益基金。

基金来自两人在该集团拥有的期权。中国媒体报道,公益基金的规模为阿里集团总股本的2%,估值约为30亿美元。这将是亚洲规模最大的慈善基金之一。

马云表示,比尔·盖茨和巴菲特的慈善之举“带给他很多思考”。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  9. 9外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  10. 10香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭