参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称中国对日“历史战”加剧

2014-04-29 08:00 来源:参考消息网

核心提示: 中国考虑对大部分史料进行全集出版。

参考消息网4月29日报道 日媒称,中国共产党命令国内的历史资料馆“重新发掘”与旧日军侵略行为有关的史料。瞄准2015年二战结束70周年,中国考虑对大部分史料进行全集出版。

日本《朝日新闻》4月28日报道称,2014年2月,中国官方将“吉林省档案馆藏日军侵华档案整理研究”立为“2014年度国家社会科学基金特别委托重大项目”,准备以此作为对抗2013年年底日本首相安倍晋三参拜靖国神社的措施,进行大力宣传。

据多位消息人士讲,自上届政府开始,中央就要求各地档案馆重新梳理和评估旧日军史料。安倍参拜靖国神社加速了这项工作的进程。

日本《产经新闻》4月28日援引新华社的报道称,正在中国访问的丹麦女王玛格丽特二世4月27日在南京参观了“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。这是外国在任国家元首首次访问该馆。

新华社没有报道女王在该馆的讲话内容。参观持续了约20分钟。此次是丹麦女王35年来首次访华,她于4月24日在北京与中国国家主席习近平举行了会谈。

报道称,在历史认识问题上,中国将德国战后处理战争问题的态度与日本作比较,加强了对日本的批评和指责。

新华社报道说,1937年到1938年,一名丹麦人在南京建立了“避难设施”,在几个月内庇护了约两万名中国难民。

报道认为,中国方面是依据这一记载来说服女王参观的。此举再一次说明,中国试图让欧洲卷入正在开展的对日“历史战”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《朝日新闻》 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  9. 9外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  10. 10香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭