参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳报:澳大利亚称“中国黑客”偷阅议员邮件

2014-04-29 10:38 来源:参考消息网

核心提示: “这就像个露天煤矿,他们什么都能看见。”

参考消息网4月29日报道 外媒援引知情人士的话透露,2011年侵入澳大利亚议会电脑系统的“中国情报机构”可能潜入该系统达一年之久,能够掌握有关政界人士政治、职业和社会联系的资料和邮件。

据《澳大利亚金融评论报》网站4月28日报道,澳大利亚安全部门和议会人士说,“中国情报机构”获得了该国议会电脑系统的远程系统管理员访问路径,从而可以进行“有效控制”。

2011年3月,澳大利亚媒体报道称,中国被怀疑侵入澳大利亚议员及其顾问、选举官员以及议会雇员的电子邮件系统超过1个月。报道称,侵入者阅读了数千封邮件。

高层消息人士则说,这一入侵问题其实更为严重。澳大利亚情报部门得出了“中国情报机构”应负责任的“绝对明确结论”,并告知了澳大利亚政治领导人入侵者的身份。

知情人士表示,情报部门当时就通知了负责安全监管的议会委员会,邮件系统因此关闭了数次,以便澳大利亚通信管理局的分析员进行修补。一位参与者说:“这就像个露天煤矿,他们什么都能看见。”

一位参与者说,他们对“危害的程度感到吃惊,并且没能立即明白为什么有关私人关系和国内政治的信息会对中国人这么有用”。

报道称,情报机构认为,中国人窃取这些信息有几大目的。通过分析谁与谁联系以及联系的频率,中国方面能够详细勾画出澳大利亚国内政治圈的关系。同时这还能反映出澳大利亚现任和将来可能的领导人的个人关系。

另外他们还能了解澳大利亚议员对党派事务的敏感讨论,以及公司、压力集团和前政坛人物的游说情况。内容还可能包括有关高层人物的令人尴尬的闲话以及他们的媒体策略。据国际媒体报道,2011年晚些时候,日本国会的电脑系统也遭到了类似入侵,据说也是中国方面实施的。

一位澳大利亚内阁部长说,这类入侵事件引发了震惊和愤怒,政界对议会电脑系统如此不安全感到不满。

然而,报道援引高层消息人士的话说,澳大利亚通信管理局早已知晓了这一入侵,并部署了10人的专家小组来对付中国的入侵者,同时重建网络防御,据说现在系统已安全多了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 《澳大利亚金融评论报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  9. 9外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  10. 10香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭