count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

联合早报:“安全第一”成中国新动向

2014-04-29 10:41:09 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:“安全观”把人民、资源等当成保护对象。


北京警方25日进行反恐防暴演练

点击图片进入下一页

参考消息网4月29日报道 外媒称,中共中央总书记习近平近日频频将维安问题挂在嘴边。继4月15日他主持中央国家安全委员会第一次会议,首次提出“总体国家安全观”之后,4月25日,中共中央政治局又就国家安全和社会安定进行了集体学习,习近平在会上要求“贯彻总体国家安全观”,还要使暴力恐怖分子成为“过街老鼠、人人喊打”。

新加坡《联合早报》4月28日以《中国新动向:安全第一》为题报道称,从4月初以来,习近平已至少四次提到国家安全。除了上述两次,4月9日他为武警“猎鹰突击队”授旗,以及4月14日到空军机关视察时,也分别提到维护国家安全和维护国家主权、安全、发展利益。

如果从2014年3月初昆明火车站暴恐案后开始计算,并观察他关于反恐的表述,次数又更多了。

报道认为,从长期视角来看,30多年改革开放到了今天,中国出现了国力增长却“越来越不安全”的问题。在中国的诸多安全隐患中,暴恐活动只是其中一方面。此外,中国的金融体制、信息环境以及生态和资源领域,都存在保障性不足、不可持续,甚至形势吃紧、告急的情况。从中国的角度来说,中日钓鱼岛主权争议,菲律宾将南海主权争端提交国际仲裁等,则属于国土安全面临的挑战。

报道称,从中共去年确定设立国安委的决定,到今天领导人浓墨重彩地强调安全,反映了中国改善安全状况的现实需要。

同时,用总体“安全”而非“稳定”的概念,也有助于中国将论述展示得更理直气壮。因为,“安全”涉及人类更根本的需要,涵盖面也更广,又符合国际用语习惯。

据报道,事实上,三年前,已有学者呼吁政府转变思路,从“维稳”转变成“维安”,一字之差,思想内涵与涉及的手段却大相径庭。

“维稳”强调的是维持秩序、“防乱”,会将正当维权与人群聚集的大规模群体性活动都视为对社会与政治稳定的挑战;“维安”的思路是保护国土与生命财产等的安全,面对社会组织活动,要求关注其动机和行为,只要不危害公共安全或挑战政权稳定,就不必视其为威胁。

更简单一点说,“安全观”把人民、金融、信息、环境、资源等当成保护的对象,而非防范、防控的对象。

报道称,当然,屡屡强调“安全”,也透露出领导人深刻的危机感。2014年4月15日国安委首次会议上,习近平提到了政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、信息、生态、资源、核,共11种安全。

报道认为,这份范围广泛的任务单的确认,暗示政府认为中国的安全挑战主要来自国内,国安委要以内部维安为主。相较于美国国家安全委员会将国安与外交结合的做法,中国国安委的内向性特质十分明显。

近年来在中国崛起的大背景下,国际上的“中国威胁论”甚嚣尘上,而国安委的上述定位,则说明中国无意、也没有条件当一个扩张性的帝国,它的精力须主要用于应对内部挑战,中国的核心利益依然主要在国内,以及与国土有关的周边地区。

报道认为,将内部“维安”定为中国的重大目标,这是实事求是的选择。其他国家眼下不用担心中国会出现扩张主义,倒是中国如何维护诸多领域的安全,尤其是在反腐过程中维护政治稳定,才是棘手的问题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注《武媚娘传奇》停复播:丰满胸部不见
  2. 2台媒:大陆白领最不满性生活 过半人每月不到1
  3. 3中共批贪腐分子勾结 官媒首次正名三大"帮派"
  4. 4日媒:中纪委扩大反腐范围 文艺圈人士或被调
  5. 5日媒:日本演员拍抗日电影 在中日两头不落好
  6. 6外媒:中国反腐规则改变 “公开露面”已不管
  7. 7外媒看中国公厕:一条深沟并排蹲,“色香”俱
  8. 8境外媒体关注中国公务员大幅加薪:补贴将冻结
  9. 9印报称中国南海维权旨在保护二次核打击能力
  10. 10英媒关注踩踏事件:有中国人以为只会发生在印