参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

李玲:中国医疗改革世纪大突破

2014-04-29 10:55 来源:参考消息网

核心提示: 它为我们未来的改革开启了一条新路。

李玲

李玲

参考消息网4月29日报道 《道路自信:中国为什么能》一书作者玛雅近日专访北京大学国家发展研究院教授李玲。内容如下:

玛雅:与资本主义国家相比,社会主义医疗保障体系有什么优势?

李玲:从来没有人问过我这个问题,因为现在讲“普世价值”,社会主义讲得少了。这么说吧,社会主义医疗保障体系远远好于资本主义,资本主义国家现在做得比较好的都是学的社会主义。但是我们很多人,包括很多领导干部,都对这个毫无概念。在他们脑子里,凡是社会主义的都是不好的,资本主义的都是好的。事实上,整个社会福利体系是社会主义国家建立的。

玛雅:市场化医疗改革失败,才有了新医改。新医改已经搞了三年,你对新医改有何评价?

李玲:这三年的成绩真是了不得。它不仅仅是就医疗而医疗,解决一个看病贵、看病难的问题,我的评价是,它为我们未来的改革开启了一条新路。

这三年从2009年开始,我一直都参与了。老实说,2009年医改方案刚出来的时候,我挺担心的,因为方案可操作性不强,背后还有利益博弈,以及官员们的糊涂认识。当时有财政部的官员说,医疗,让市场解决。我跟他说,如果让市场解决,你第一个下岗。财政部门的钱是老百姓的税钱,是公共财政,如果连医疗这样的问题都让市场去解决,那老百姓给你交税干什么?

中国发展的真正动力在基层。有些地方医改做得很好,比如陕西神木县,搞全民医疗。我和神木当时的县委书记聊过,他很有思想。他说,政府有钱了,不就是给老百姓谋福利吗?所以他率先实行免费教育、免费医疗,特别受欢迎。但是财政部门有官员质疑他,怎么能免费呢?全民免费是兜不住的。但是神木做到了,人均400元,县委书记和普通农民待遇完全一样。

玛雅:共产党里不乏真正干事的人。

李玲:这就是为什么我们的制度是有希望的。当时的李克强副总理推动医改的功劳很大,他很好地利用了我们制度的优势,动员组织各级干部落实医改。他很快就发现了安徽经验,并不断指导和推进,最终将安徽经验上升为全国模式。

玛雅:安徽模式在全国推广了?

李玲:是啊。基层医改2009年开始,2010年起色不大。2011-2012年,安徽模式在全国推广,效果一下子就显现出来了。2012年我跑了一趟基层,普遍反映好极了,农民现在真的看得起病了。各种渠道——全国人大、政协的人员下去调查,回来都说,基层医改真是了不得,老百姓普遍叫好。农民说,这些年共产党干了两件好事:义务教育和医疗改革。

玛雅:三年基层医改是一次给执政党加分的实践?

李玲:加太多分了。某种程度上,这三年医改巩固了党在基层的执政基础。政府不是万能的,但是民生领域是政府应尽的责任。我们过去忽悠,“不找市长找市场”,什么都到市场去找,这是因为对经济和社会发展的认识有局限性。所有资本主义国家在社会领域基本都是社会化管理,而不是市场化管理。奥巴马的医改法案能通过,因为全民医保的社会化管理是大趋势。而我们很多人的理念是,社会领域还是要分,卖医院,卖学校,分到每个人的头上担责任。这个理念一定要改变,医改能不能成功,很大程度上在于理念的共识。政府到底应该干什么?以什么样的路径和方式来给老百姓提供民生保障?怎么能把社会主义国家的优势充分发挥出来?而不是把我们的优势丢掉,去学别人的劣势。奥巴马为什么没这么干?他干不了。他要是有我们这么一批公立医院在手上,睡觉都笑醒了。我们有公立医院,却要卖掉,这是本末倒置。所有民生领域的建设和创新都是社会主义国家的最大优势,你把优势丢掉,你的执政基础在哪儿呢?

玛雅:你认为,基层医改的成功为未来的改革开启了一条新路。为什么这么说?

李玲:基层医改就像一场静悄悄的革命,彻底从过去那种创收、趋利的机制改为现在的公益性机构。而且还建立了一整套机制,来保证它既是公益性的,还要有效率,给老百姓提供好的服务。所以说,医改的意义了不得,真的是在基层打破了一个旧制度,建立了一个新制度。而且,基层医改的路径和方法对其他领域的改革也适用,就是要做好一个顶层设计,然后系统地来推动,让相关联的每一个部分都和你的目标相契合。

基层医改是社会领域改革的伟大实践,创造性地探索出一条系统化改革的新路。与前30年在经济领域“摸石头”、“放权让利”的改革不同,社会领域的改革需要整体设计,统筹兼顾。因此,对新医改,中央有顶层设计:定目标方向和原则方案,然后地方去探索实现的路径。这种自上而下、自下而上、上下联动、允许试错、政府可控的中国式改革,既让中央政府能够把握方向目标,又充分发挥了地方的积极性和创造性,因地制宜地探索改革的方法和路径,是实践—认识—再实践—再认识的典范。这也是中国改革的模式。如果我们遵循这样的模式,就没有解决不了的问题。

玛雅:对于下一步医改,你有什么政策建议?

李玲:基层医改是社会领域改革的先行者。短短三年时间,破除一个旧的制度,建立一个新的制度,而且运行得很好,只有中国人的智慧能够实现这一切,只有中国的体制可以做到这一切。一些国外同行在与我交流时,最佩服的就是中国医改的高效率和强大执行力。在国外,即使设计出来了,也不可能操作。从基层医改的经验我们看到,中国医疗改革是大有希望的。因为我们的政治制度决定了,只要想干,我们的执行能力是非常强的。有能力破除不合理的利益格局,真正为老百姓提供保障。

我对下一步医改的政策建议是,加快城市公立医院改革,或者说加快把基层医改的经验推广到城市。从基层医改的实践来看,医改不是医疗领域的技术问题,它是一个政治社会问题。医改能不能做好,第一在于政府的执政理念,第二在于执政能力。只要有这两条,医改一定能搞好。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  9. 9外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  10. 10香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭