参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

向文波:为中华民族贡献一个世界级品牌

2014-04-30 10:38 来源:参考消息网

核心提示: 三一事件标志着中国与西方发达国家之间的经贸关系蜜月期已经结束了。

向文波

向文波

参考消息网4月30日报道 《道路自信:中国为什么能》一书作者玛雅近日专访三一重工总裁向文波。内容如下:

玛雅:三一起诉奥巴马和美国外国投资委员会,最主要的想法是什么?

向文波:我们直接的想法是,诉诸法律来维护自己的权益。我们认为奥巴马以及美国外国投资委员会对这件事的处理是违反美国法律的。间接的想法是,通过这件事,如果能像徐工事件一样,使中国的政策有所改变,那就更好了。我认为,中国应该有类似外国投资委员会这样的机构,来管理全球化过程中的国家安全问题。我们尤其希望通过这件事对我们的国民进行一次教育,让中国人了解,什么是真正的美国,什么是美国倡导的“全球化”。

玛雅:美国至今不承认中国的市场经济地位,想要中国完全市场化、私有化。中国的民营企业是市场经济的产物,三一是“根正苗红”的民营企业,按照美国人的逻辑,应该欢迎才对。

向文波:美国人过去给我们描绘了一个非常美好的图景:全球化时代,完全市场化,充分市场竞争;各国发挥比较优势,彼此可以交换,大家都有好处。其实真是这么回事吗?不是的。我认为,三一事件标志着中国与西方发达国家之间的经贸关系蜜月期已经结束了。蜜月期是什么时候?就是中国改革开放后的30年。这个时期中国的发展是符合西方价值取向和利益的,因为中国为它们生产了它们已经不愿意干、也干不了的产品,就是那些高耗能、高污染、低人工成本、低附加值的低端产品。现在经过30多年的发展,我们在一些高科技和高端制造领域已经显示出竞争力,开始对它形成挑战,与西方的核心利益有了冲突,西方就变脸了。就开始实行遏制,用国家安全条款来阻击你,背弃了长期给我们灌输的自由贸易原则。

玛雅:你提到2005年的徐工并购事件,听说这件事你还给胡锦涛总书记写了信。你反对徐工被美国人吞并,最主要的原因是什么?

向文波:首先一个原因,徐工的卖价太低了,我不能眼睁睁看着国家吃亏。徐工当时是以20亿元人民币卖掉85%的股权,这个交易价值太低了。当时说,徐工不卖就会完蛋,就是死路一条。可现在你看,徐工今天市值几百亿呀!不但没被人吞掉,它还买了个德国企业回来,发展反而是很好的。

另外我认为,别说贱卖,徐工再贵也不能卖。装备制造业是国家战略产业,徐工作为装备制造业的龙头,由外资绝对控股是不可以的。装备制造业的核心技术外国人对中国是封锁的,我们要是把自己的装备业龙头交给人家,那中国的技术创新依靠谁?如果这种改革思路可以被接受和复制的话,中国的产业安全就无从谈起。维护本国产业安全是国际惯例,美国、日本、加拿大、欧洲都有自己的产业安全机制,但是中国没有。这个问题你说有多严重?所以,我也想通过徐工并购案的讨论,引起大家对建立国家产业安全管理机制问题的重视。

玛雅:苏联解体后,俄罗斯在经济最困难的时候,基本的骨干制造业都没有丢掉。普京2004年签署了一个命令,1000个国有大中型制造企业一个都不许卖。那是他的命根子。

向文波:这就是国家安全意识和产业安全意识。遗憾的是,中国人这方面的意识还非常薄弱。中国是一个政治大国,政治大国必须有强大的军事工业,而强大的军事工业是建立在强大的制造业基础之上的。现在中国的军事,世界的先进武器我们买不到,制造先进武器的先进技术、先进机床我们买不到,那中国的强大靠什么呢?如果我们把自己的装备制造企业也卖掉了,可以说,我们就永远失去了希望。

玛雅:有评论说,你对徐工事件的积极介入,体现了一个中国企业家的社会责任心。

向文波:这个问题,我要纠正一个观点。中国老百姓的很多观念都被扭曲了,总认为民营企业是自私自利的。这个认识是错误的。我不讲什么高深理论,什么崇高理想,但是民族自尊心、爱国主义情怀,是我们中华民族几千年来一直就有的,一直在我们血液中流淌。今天的中国民营企业家,身上同样流淌着这样的血液。我们都有一个共同的追求,就是希望国家强大,人民生活富裕,中国在世界上有尊严、有地位、有影响力。我们不是美国人,也不是日本人,我们是中国人,我们希望中国强大。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  9. 9外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  10. 10香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭