参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台媒关注北京调涨水价防止资源浪费

2014-04-30 10:53 来源:参考消息网

核心提示: 大陆几个城市已经或酝酿建立阶梯水价。

参考消息网4月30日报道 台媒称,北京市29日公布阶梯式水价调整方案,5月起第一阶梯居民用户(年用水量不超过180立方米)每立方米水价由现行的人民币4元上调至5元,以防止水资源浪费。

台湾“中央社”网站4月28日综合大陆媒体报道称,今年以来,大陆几个城市已经或酝酿建立阶梯水价,以促进节约用水,严控水龙头上的浪费。

报道称,大陆的水价由地方政府自行决定。长期以来,水价与成本严重脱离,不利于节约用水,也使不少供水企业负担加重。

在水价改革中,北京市区分非居民和特殊行业的用水监管。5月1日起,非居民水价由现行平均价格每立方米人民币6.15元统一调整到8.15元,并严格执行超定额累进加价,以促进产业结构优化调整。

此外,成倍提高特殊行业用水价格,纯凈水业和洗车业用水现行价格为每立方米61.68元、洗浴业用水价格为每立方米81.68元,将统一调整为每立方米160元。

同时,将高尔夫球场和滑雪场用水纳入特殊行业水价管理,执行每立方米160元的用水价格。

大陆一些城市将陆续建立阶梯水价。发改委和住建部印发“关于加快建立完善城镇居民用水阶梯价格制度的指导意见”,要求2015年底前全面推广阶梯水价。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁
  9. 9外电:挪威将1927年老片《盘丝洞》拷贝赠中国
  10. 10香港拍卖会三千万名画消失 疑清洁工当垃圾丢

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭