参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华盛顿邮报:中美设热线有助减少潜在冲突

2014-05-01 08:37:49 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 中美建立热线肯定会在未来有助改善两国关系。

参考消息网5月1日报道 外媒称,连接世界领导人的“红色电话”是现代危机管理的集中体现。然而,或许会让美国人感到吃惊的是,尽管中国的实力在日益增长,并且中美之间可能发生冲突和误解,中国和美国之间却没有这种工作联系。

据美国《华盛顿邮报》网站4月29日报道,过去五年中,随着中国维护其地区主导权,东亚地区卷入了一系列小规模的领土争端。中国和美国直接卷入了一些这类争端。要在中美两个大国之间减少潜在的冲突,设立一条领导人热线是最容易的措施了。

报道称,这条热线将类似于美国和苏联在冷战时期设立的热线。美苏热线于1963年8月30日开通。它是对古巴导弹危机期间美国和苏联之间混乱且低效的交流作出的一种反应。

在不牵涉美国和苏联自身利益的情况下,这条热线工作效率极高。美苏都想了解对方的意图,从而防止超级大国卷入事件中,以及不必要的事态升级。考虑到东亚领土争端的频率和激烈程度在增加,现在比以往任何时候都更有必要设立一条中美热线。

据报道,过去,中国和美国曾尝试设立一条工作热线,但没有成功。

2013年11月,中国成立了国家安全委员会,这个新机构的成立为在中美两国国家安全委员会之间建立一条热线带来了前所未有的机遇。

由于各个国家会追求自身的利益,所以会出现分歧。然而,更好的交流可以帮助防止冲突升级,并防止误解造成不必要的危机。美国和苏联之所以能安然渡过很多利害攸关的危险时期,部分原因就是它们之间有一条工作热线。报道认为,中美之间建立一条热线肯定会在未来有助于改善两国关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华盛顿邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭