参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:英美学生为何不愿到中国留学

2014-05-04 09:05:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 他们更倾向于更熟悉或地理位置更近的地方。

上海交大

资料图片:4月12日,上海交通大学的一名学生志愿者在接待从全国各地返校的校友。新华社发(赖鑫琳 摄)

参考消息网5月4日报道 外媒称,作为全球第二大经济体的中国拥有可爱的大熊猫和有趣的语言,但显然仍不足以吸引英美留学生。

据美国《华尔街日报》网站4月28日报道,英国文化协会(British Council)下属的全球高等教育研究服务机构教育情报处发布报告称,在考虑国外留学的美国和英国学生中,只有1%打算前往中国。

报告称,在美国学生中,在最理想的海外留学目的地中,中国排在第10位,较去年的第九位有所下滑。在英国学生的最理想海外留学目的地排名中,中国排在第11位,低于2013年的第九位。

教育情报处的研究主管谢泼德(Elizabeth Shepherd)表示,到中国留学仍然有很大的挑战性。她指出,对很多学生而言,留学可能是他们第一次走出国门,因此他们可能更倾向于选择更熟悉或地理位置更近的目的地。

教育情报处的调查对象是美国和英国的1万多名学生。

对美国学生而言,留学目的地前三名是英国(19%)、法国(10%)和意大利(8%);在非西方国家中,日本(5%)和巴西(2%)排名居前。在英国留学生中,首选目的地是美国(33%)、澳大利亚(9%)和法国(5%)。

报告称,大部分留学生选择留学目的地时会考虑文化因素,或者是因为他们希望到某个国家旅行(这可能在意料之中)。成本也是考量因素之一。例如,很多美国学生称他们有意前往巴西或中国留学是因为学费较低,或是因为他们能够得到相关的奖学金。

美国总统奥巴马很重视鼓励更多美国学生到中国留学,第一夫人米歇尔最近对中国进行友好访问时也强调了这一点。

报道称,虽然到美国留学的中国学生数量大增,但到中国留学的美国学生却相对持平。根据“10万人留学中国计划基金会”的数据,2013年,在美国留学的中国学生数量增加23%,而前往中国的美国留学生数量仅增加5%。“10万人留学中国计划基金会”是一个非营利性组织,旨在支持奥巴马鼓励美国学生到中国留学的行动。

实际上,根据英国教育情报处的报告,过去一年美国学生对海外留学经历的热情有所下降。今年的美国受访者中,表示有意出国留学的比例从去年的56%降至44%。报告指出,美国人对于大学教育成本增加的担忧可能是留学兴趣减弱的原因之一。相比之下,有意出国留学的英国学生数量增加了17%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭