参考消息

滚动新闻

境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

2014-05-08 09:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:胡晓

核心提示:中国的恐怖活动呈现出地域扩大的趋势。

参考消息网5月8日报道 外媒称,在中国各地“恐怖袭击”事件频发之际,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱6日强调,要提升新形势下维护社会和谐稳定的能力和水平。

据英国广播公司网站5月6日报道,孟建柱强调说,要“充分运用现代信息技术”,不断提高防范化解不安定风险和预防打击犯罪的能力。

点击图片进入下一页

广州火车站砍人事件发生后,中国主要火车站的安保得到加强。图为武警7日在北京火车站值勤。

香港《南华早报》网站5月7日报道称,6日上午广州火车站发生砍伤平民事件后,中国主要火车站的安保一夜之间得到加强。

公安部部长和两名副部长6日晚到访了包括北京和上海在内的大城市的火车站,这是旨在让公众放心、表明政府在严肃对待安保问题的高调姿态。

点击图片进入下一页

资料图片:特警在北京火车站广场巡逻。新华社记者唐召明摄

公安部部长郭声琨6日晚到访长沙火车站,检查当地安保措施。公安部副部长傅政华在北京的火车站评估了警方在第一时间作出反应的能力。

所有闹市区的巡逻均已加强,巡逻队配有枪支、警棍和巡逻犬。公安部另一名副部长刘彦平检查了上海和苏州的火车站,并要求武警在高度警惕恐怖袭击的同时提高反恐能力。

中国加强安保措施与其发布一份报告的时间巧合。刚刚发布的《中国国家安全研究报告(2014)》总结了中国当前面临的威胁,并认为中国的恐怖活动呈现出地域扩大的趋势。

在最近的袭击事件发生后,中国其他主要城市也已加强了安保措施。

香港《南华早报》网站5月7日报道称,专家警告说,由于情报收集不力和地方政府应对突发恐怖事件的能力不足,中国的反恐工作面临“严峻”挑战。

刚刚公布的中国首部国家安全蓝皮书《中国国家安全研究报告(2014)》总结了中国目前面临的各种威胁。报告说,受到国际恐怖活动的影响,中国境内恐怖活动相对前几年处于活跃期,中国面临的反恐形势很“严峻”。

中国人民公安大学教授吴绍忠说,新疆以外地区反恐经验和能力不足,使得恐怖分子更可能成功发动袭击。

吴绍忠说,即使新疆自身(反恐)也有很多不足之处,尤其在情报收集方面。很多警察没有得到有效训练来应对恐怖袭击。

新加坡《联合早报》5月7日报道称,3月1日,昆明火车站发生砍杀事件,造成29死143伤;4月30日乌鲁木齐火车南站也发生类似事件,造成3人死亡,79人受伤;6日广州火车站也发生持刀伤人事件,一行凶嫌犯被制伏,6人受伤。受访学者担心,火车站广场可能容易成为行凶者的攻击目标。

兰州大学教授杨恕分析指出,火车站广场开放、宽敞,人流量远比机场和其他交通设施大,与剧场、超市甚至地铁月台等封闭目标相比,火车站是相对比较容易受到攻击的,因为“砍了人就能跑,地方很大”。

媒体引述反恐专家李伟的话指出,恐怖分子袭击火车站是一个国际常见做法。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  2. 2外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  3. 3外媒评述中韩元首会谈和联合声明看点
  4. 4韩媒:中韩峰会可能对日本发出哪些信息
  5. 5外媒:中国反腐“打虎拍蝇”力度空前
  6. 6外媒:日美担忧中韩接近使同盟关系产生裂痕
  7. 7美媒:中共从香港廉政公署借鉴反腐经验
  8. 8外媒关注中国海警依法扣押一艘越南渔船
  9. 9美报:绿皮火车退出历史舞台掀起中国"怀旧潮"
  10. 10外媒:习近平为何未至朝鲜先访韩国?