参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:俞正声提改善中日关系两条件

2014-05-10 12:12:30 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 中日两国正苦于修复严重受损的双边关系。

5月9日,全国政协主席俞正声在北京人民大会堂会见以野田毅会长为团长的日本自民党亚非问题研究会代表团。新华社记者 庞兴雷 摄

5月9日,全国政协主席俞正声在北京人民大会堂会见以野田毅会长为团长的日本自民党亚非问题研究会代表团。新华社记者 庞兴雷 摄

参考消息网5月10日报道 外媒称,一名中国高层领导人9日表示,如果日本首相安倍晋三停止参拜靖国神社,且安倍领导的政府承认东海岛屿的控制权存在争议,那么中日关系就不会难到无法修复。

据共同社5月9日报道,全国政协主席俞正声在北京会见了一个由日本执政党议员组成的代表团。日方一名议员说,俞正声在会晤时表示,上述两点是与安倍政府恢复对话的主要条件。

目前,中日两国正苦于修复因领土和历史问题而严重受损的双边关系。

俞正声在人民大会堂会见了日本自民党亚非问题研究会代表团。他在会见开始时表示,当前中日在外交上出现了一些困难。但应继续进行这样的友好交流以及民间和企业间的交流。

他还说,中日两国应成为“好邻居”。他认为,通过双方努力,两国可以克服当前的困难局面。

报道称,此次会晤正值中国领导层对东京的态度略有改变之际。两国此前几乎停止了所有政府间高层对话。但中国最近在推动两国议员、地方政府官员和商业团体的交流上变得更积极了。

据共同社5月9日报道,日本自民党议员团体亚非问题研究会会长野田毅等人9日在北京人民大会堂与中国全国政协主席俞正声举行了会谈。

俞正声在会谈开始时表示一贯主张中日友好,两国应继续开展民间和经济往来,相信只要双方努力必能摆脱困难局面。

野田表示“对扩大反日或反华必须加以避免。希望中方顾及到这个问题”。

此外,野田还呼吁两国构筑危机管理机制以防突发武力冲突,并于11月亚太经合组织会议期间举行中日首脑会谈。

报道认为,虽然中共中央政治局常委相继会见了野田及自民党副总裁高村正彦等人,但重启政府间对话及改变反日政策的前景尚不明朗。

中方可能希望通过推进与自民党议员的交流,使安倍政府周边人士敦促其软化在钓鱼岛及安全政策上的态度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭