count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美媒:中国夫妇扎堆马年怀孕 躲避生“羊娃”

2014-05-12 08:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:很多人认为,属羊的人注定婚姻失败生意不顺。

点击图片进入下一页

3月2日,在安徽省合肥市罍街广场上,理发师在为孩子剃头。当日是农历二月初二,我国民间有“二月二,剃龙头”的传统习俗。在安徽省合肥市罍街广场上,当地的50多个孩子在这一天集体“剃毛头”,为马年图个好彩头。新华社记者 张端 摄

参考消息网5月12日报道 外媒称,有些人天生幸运。但中国父母宁愿不要把孩子的命运交给偶然。近几周,很多夫妇都在拼命争取怀孕,要抢在幸运的马年把孩子生出来。他们的理由是:没人想让孩子生在2015年,可怕的羊年。

美国《华盛顿邮报》网站5月9日道称,羊是温顺的生物,被养就是为了被宰。因此,按照一些迷信的说法,生在羊年的孩子长大后是追随者而非领袖。很多中国人认为,属羊的人注定婚姻失败,生意不顺。民间流行的一种说法是“十羊九不全”。

卫生保健领域的专业人士称,近几个月,生育咨询急剧增加。有医生甚至表示担心,今年下半年,随着一些夫妇意识到错过了马年,流产也会相应激增。

北京和睦家医院的妇产科医师李建军说,很多孕妇都问可否用剖宫产提前让孩子出世。

报道称,有些人不认为中国今年的生育率会受到明显影响。但是,这场婴儿热已经如火如荼,中新社甚至发表一篇报道,试图拆穿属羊不吉利这个“缺乏根据”的迷信。

中国疾病预防控制中心的一位官员说:“我们尽最大努力劝说这些夫妇,让他们不要迷信属羊不好。”这位没有透露姓名的女士说,这个问题已经如此突出,针对准家长的课程上常常会提及。

但是,医学专业人士的说服力不佳。这位官员说,她的一些同事也迷信所谓属马幸运。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注《武媚娘传奇》停复播:丰满胸部不见
  2. 2中共批贪腐分子勾结 官媒首次正名三大"帮派"
  3. 3台媒:大陆白领最不满性生活 过半人每月不到1
  4. 4日媒:中纪委扩大反腐范围 文艺圈人士或被调
  5. 5日媒:日本演员拍抗日电影 在中日两头不落好
  6. 6外媒看中国公厕:一条深沟并排蹲,“色香”俱
  7. 7外媒:中国反腐规则改变 “公开露面”已不管
  8. 8外媒:中国严防“恐怖分子回流”
  9. 9境外媒体关注中国公务员大幅加薪:补贴将冻结
  10. 10印报称中国南海维权旨在保护二次核打击能力