参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本“植物工厂”将落地中国:15个省50个地点销售

2014-05-12 17:06:35 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 此举旨在满足消费者对安全食品需求的不断增加。

参考消息网5月12日报道 外媒称,日本三菱化学控股集团将与中国农业合作社组织携手在中国全境启动蔬菜栽培系统的销售。5月下旬,它们将合资成立无农药蔬菜自动栽培系统的销售公司。在2017年之前,它们将在江苏省等15个省份的50个地点开始销售这一“植物工厂”。

据《日本经济新闻》网站5月12日报道,在中国,农产品的农药残留以及土壤污染问题正日益严重。此举旨在满足中国消费者对安全食品需求的不断增加,以开拓中国市场。

报道称,将在中国拓展植物工厂业务的是三菱化学控股旗下从事植物工厂业务的三菱树脂Agri Dream公司。该公司将联手江苏省政府直属的农业合作社组织“江苏省供销合作总社”旗下子公司建立合资公司,并启动营销活动。据称日本企业在中国通过商业模式大规模推广植物工厂业务尚属首次。

此前,三菱树脂Agri Dream公司和江苏省供销合作总社在无锡市一直在进行植物工厂的应用性试验。并培育无农药蔬菜在高档超市和百货店进行了试验性销售。虽然售价达到市价的5倍却仍然非常畅销,而且备受好评。该公司认为,中国消费者对安全农作物的关注度之高超出预期,因此启动了商业化。

据报道,由农业法人联合组成的江苏省供销合作总社在中国各省设有分支机构,其中江苏省分公司的销售额约为5万亿日元,规模巨大,很有影响力。将有效利用各省的江苏省供销合作总社网络,向中国各地的农业法人进行销售。

目前已经有河北、山东、四川和广东等省的客户进行了咨询,包括沿海地区和内陆地区在内,有望在中国约15个省份的50个地点销售植物工厂。50个地点的植物工厂的合计蔬菜产能每年约达5000吨。相当于中国无农药蔬菜等高档蔬菜市场的近10%。生产出来的蔬菜将通过中国各地的江苏省供销合作总社流通网,销售至超市、百货店和酒店等。

报道称,三菱化学控股的植物工厂通过集装箱式装置培育秧苗,然后将秧苗移植到塑料大棚内,通过太阳光和养液进行水耕栽培。其特色是计算机管理,在测量温度、湿度和空气流动情况后,投放水、养液和肥料,以自动进行栽培。通过采用避免害虫进入的高功能薄膜,能够以无农药方式培育蔬菜。如果种植菠菜,每年可以收获20次,达到露天栽培的约5倍。

工厂系统一套每3千平方米销售价格约为1亿日元(约合人民币612万元)。通过在当地采购农业薄膜等工厂建设所必需的零部件,售价能够比日本国内降低数成。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭