参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国人为何偏爱肯尼·基名曲《回家》?

2014-05-13 07:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 很多地方会播放这首曲子,提醒该回家了。

资料图片:2月11日,萨克斯演奏家范圣琦演奏名曲《回家》。当日,“共筑中国梦——送欢乐下基层”活动走进湖南郴州,田华、王伍福、卢奇等20多位知名艺术家,冒着风雪联袂登台献艺,为郴州群众送上丰盛的新春文化大餐。新华社发(贺茂峰 摄)

资料图片:2月11日,萨克斯演奏家范圣琦演奏名曲《回家》。当日,“共筑中国梦——送欢乐下基层”活动走进湖南郴州,田华、王伍福、卢奇等20多位知名艺术家,冒着风雪联袂登台献艺,为郴州群众送上丰盛的新春文化大餐。新华社发(贺茂峰 摄)

参考消息网5月13日报道 美国媒体称,现代中国的很多事情都很难解释:父母让孩子在活老虎旁边拍照,成熟女性戴着毛茸茸的猫耳朵发带购物,还有互不相识的人一起躺在宜家的展示床上小憩,如同行为艺术。但最让人不解的还是,中国人一直钟情于美国著名萨克斯管演奏家肯尼·基的名曲《回家》。

据美国《纽约时报》网站5月11日报道,多年来,这首充满魅力的曲子在中国家喻户晓。每天,很多商场、学校、火车站、健身中心都会播放这首曲子,提醒人们,该回家了。

报道称,最近的一个周六下午,当这首悠扬的曲子在北京著名的潘家园古玩市场响起时,摊贩们开始收拾那些毛泽东时代的烟灰缸、20世纪30年代的电话和“古董”玉质护身符,最后一波前来淘宝的潜在买家也开始朝大门走去。

据潘家园的一名经理说,这个市场自2000年开始就一直在用这首曲子。她说,自己也不知道其中的原因。

周一晚上9点半,位于北京市中心的一家健身俱乐部还有半小时关门。一如往常,当《回家》的旋律响起,健身者就开始匆匆赶往换衣间。俱乐部经理朱明德(音)说不清《回家》是从什么时候开始成为中国的作别曲,也不知道它背后的著名音乐家是谁。但尽管没有歌词,朱先生还是懂得这首曲子的文化含义。他说:“我就知道,他们放这首曲子时,我们就该走了。”

据报道,在中国著名的视频分享网站优酷网上,《回家》位列点播量最多的萨克斯管演奏视频前10位。

在中国工作了12年的洛杉矶音乐顾问杰姬·苏贝克说:“没有人知道,中国人为什么这么喜欢肯尼·基。”

肯尼·基在接受电话采访时说,20世纪90年代他来中国时,在天安门广场、在上海、在高尔夫球场,甚至在某个地方的卫生间里都听到了这首曲子。他说,用音乐沟通可以跨越语言障碍,这一点让他很欣慰。

肯尼·基曾多次在中国演出。去年秋天,他还在中国举行了巡演。不过,说到为什么《回家》在中国如此受欢迎,他也没有更多的解释。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭