参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中国母婴健康全球排名上升至第61位

2014-05-13 08:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 中国该指数排名一直在上升,母婴死亡率大幅下降。

内地一家医院产房内,一位母亲抱着刚出生的婴儿。
一家医院产房内,一位母亲抱着刚出生的婴儿。

参考消息网5月13日报道 据香港《南华早报》网站5月12日报道,在国际慈善组织救助儿童会发布的2014年度“母亲境遇指数”排行榜上,中国的排名上升7位至第61位。该指数旨在衡量178个国家妇女和儿童的健康与成长状况。

救助儿童会中国项目首席代表毕雅说:“中国的该指数排名一直在上升,该国的母婴死亡率有大幅下降。这是强烈政治意愿以及积极投入儿童卫生保健事业的结果,考虑到中国的国土面积以及人口数量,这是一个巨大的成绩。”

中国政府自2000年以来一直在致力于降低孕产妇死亡率,这是联合国千年发展目标为2015年定下的目标之一。

日前在英国发布的《世界母亲状况报告》使用了世界卫生组织、联合国儿童基金会以及世界银行等全球组织的数据。其中“母亲境遇指数”依据以下5个指标:孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、预期正式就学年数、人均国民总收入以及妇女的参政程度。

报告发现,在内地,每1700名妇女中有一人因与怀孕有关的原因死亡,而在每1000名安全降生的孩子中,有14名婴幼儿在不到5岁的年纪夭折。在日本,每13100名妇女有一人因与怀孕有关的原因死亡,每1000名安全降生的孩子中,有3名婴幼儿在不到5岁的年纪夭折。韩国的这两个数字分别为4800名妇女和3.8名婴幼儿。日本和韩国的总体排名分别为第32位和第30位。

在女性参政程度方面,内地的表现较强,有略高于23%的议员是女性。日本、韩国和印度的这一比例分别为近11%、近16%和略高于11%。

但印度女性的健康状况更加令人担忧,每170名妇女中就有一人因与怀孕有关的原因死亡。该国5岁以下婴幼儿的死亡率为56.3‰。这两个数字把印度的总排名拉低至第137位。

根据“母亲境遇指数”,美国孕产妇的待遇有所下降。美国是2000年以来在母婴境遇方面进步最小的国家之一,尽管它整体排名第31位。社会福利高、产假长的北欧国家排名最高。排在前5位的分别是芬兰、挪威、瑞典、冰岛和荷兰。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  4. 4俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  5. 5美报:英美学生为何不愿到中国留学
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭