参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国

2014-05-15 07:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 中国如今正在实现高速铁路提供的现代优势。

资料图片:3月19日,一列动车在南广铁路广西段试行驶。新华社记者 黄孝邦 摄
资料图片:3月19日,一列动车在南广铁路广西段试行驶。新华社记者 黄孝邦 摄

参考消息网5月15日报道 英国媒体称,北京正通过向世界其他国家提供高速铁路建设专业技能而扩展其全球影响力。

据英国天空新闻频道网站5月13日报道,想像一下一条绵延1.3万公里的铁轨,从中国铺设至美国吧。如果你听信中国媒体的报道内容,会认为这不久可能建成。但事实真相并非如此。

报道称,这样做的造价甚至对中国而言也将是巨大的。工程学方面的问题复杂程度将前所未有。而且是否有必要修建这样的铁路也是一个问题——当你能够乘飞机用几小时飞抵美国时,为何要花几天时间坐火车呢?

报道说,中国甚至会谈论建设上述项目的事实并不仅仅表明北京对高速铁路的未来雄心勃勃。

报道还说,自中国利用从日本和其他国家“借用”并做出调整的技术修建该国首条高速铁路以来,刚刚过去了几年。当时,数条铁路已把中国各地的城市连在了一起。

北京如今正表示要帮助有此需要的所有国家修建铁路。老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、乌克兰和罗马尼亚都在就相关事宜与中国进行商谈。

报道认为,从某种意义上讲,历史出现了反复。中国目前正在做的就是英国在19世纪时的所作所为。英国当时克服了巨大的工程学挑战,不仅在大英帝国范围内,也在世界其他地方资助建设或拥有并运营着数条铁路。各个城市连接在一起,各个国家也连接在一起。英国可以对它们发号施令。

标签: 英国天空新闻频道网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  7. 7英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  8. 8欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭