参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:中国大学生就业“难”在哪里?

2014-05-15 14:24:56 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 仅今年,中国将创纪录地产生700多万名大学毕业生。

毕业生
5月14日,学生们在合肥市三联学院内的招聘会现场求职。新华社记者 杜宇 摄

参考消息网5月15日报道 外媒称,中国正努力从“世界工厂”向技术水平更加先进的服务经济转变。然而,日益严重的毕业生供过于求现象正对这一古老的契约构成威胁。

据彭博社网站5月13日报道,预计仅在今年,中国的大学将创纪录地产生700多万名学位获得者,是15年前毕业生数量的7倍多。这种迅速扩张已极大地超出需求。最近毕业的学生的失业率已飙升至16%,是正常情况的4倍。而他们的工资则骤降了19%。在一些城市,工厂半熟练工目前的收入都要高于在办公室工作的大学毕业生。

报道称,年轻人的高失业率问题在包括西班牙在内的许多国家已引发社会动荡。中国的形势甚至更加令人担忧。

报道认为,考虑到针对好工作的争夺越发激烈,关系已开始变得比能力和品质更为重要。

财富如今在找工作的过程中与关系同等重要。或许这并不令人感到吃惊。一些银行明目张胆地为令人觊觎的实习生岗位设定了条件。一则广告写道:“(实习生的)家长必须在我行有至少50万元的定期存款”。求职者为获得政府职位被迫送“礼”,在地方层面尤为如此。一些学生设法通过在国外考取学位来使自己显得引人注目。仅在去年,就有40万名这样的毕业生。

报道称,为了吸收如洪水般涌来的毕业生,政府明显需要创造更多的高技能工作岗位。而增长逐步放缓将使其难以实现。但中国官员至少能够移除阻挡创造工作岗位的路障,包括有关国内人口迁移的限制以及重工业轻服务业的相关规定等。

美国年轻的大学毕业生具有很高的流动性。其中约半数住在出生地以外的州。报道称,与之相反,中国毕业生却因严格的户口制度而被困在了家乡的城市或省份。这种制度对他们迁移到工作所在地形成阻碍。这种情况一方面在小城市导致失业现象的出现,另一方面则在驱动中国经济发展的大城市留下了无人填补的重要工作机会。

与此同时,相比服务业,中国更加注重发展工业,并提供工业用地价格补贴。地方政府则人为降低工业用地价格,以期吸引到额外投资。如此一来,从2000年至2010年,商业用地的平均价格从工业用地平均价格的3倍增至近9倍,从而显著提高了服务业公司的相对经营成本。由于服务业往往属于劳动密集型产业,而且需要更多接受过一定教育的员工,上述偏见已导致大学毕业生就业增长出现减速。

报道称,鼓励越来越多的中国人接受大学教育的政策旨在帮助中国变得更加强大,助其建设具有创造性的现代服务型经济。然而,这一举措正在引发令人担忧的新问题。当然,现在回头为时已晚。也就是说,相关解决办法必须着重刺激对毕业生的需求并改变这些学生掌握的混合技能。

报道认为,中国领导人正在努力根除腐败现象。无论其严重程度如何,也应该对招聘过程中日益普遍的受贿行为予以重视。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  6. 6日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  7. 7英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  8. 8欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  9. 9英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭