参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”

2014-05-16 07:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 房峰辉登上核动力航母“里根”号参观。

参考消息网5月16日报道 境外媒体称,正在美国访问的中国人民解放军总参谋长房峰辉上将于美国东部时间14日下午参观了位于华盛顿的美国国防大学,并与国防大学校长格雷格·马丁少将互赠了军事书籍。

据美国之音电台网站5月14日报道,房峰辉在赠书仪式上表示,中美两国和两军关系发展的良好势头来之不易,双方应该珍惜这种局面,避免出现干扰两国和两军关系的因素。

据美国国防部发言人透露,房峰辉在访美期间除参观“里根”号航空母舰和“科罗纳多”号濒海战斗舰外,还将于15日在五角大楼与美军参谋长联席会议主席登普西举行会谈。

香港《新报》5月15日称,南海争端不断升级,令解放军总参谋长房峰辉访美备受瞩目。据报道,房峰辉参观了圣迭戈海军基地,登上核动力航母“里根”号参观。房峰辉此后还将与美军参谋长联席会议主席登普西举行会谈,外界预计,两人将提到中国与邻近国家的南海主权纠纷。

华盛顿方面的智库日前表示,房峰辉访美期间,中美两军可能签订两个军事协议,这将是两军避免因误判而发生冲突的重大成果。中国军事专家尹卓认为,美国安排房峰辉参观航母等设施,还是本着开放的姿态,有助于中美建立海洋相互信任,进而建立中美两国“新型军事关系”。他认为,美国也意图借此安排希望中国“不要过高地估计自己的力量,低估美国的力量”进而出现误判。

尹卓还说,期待房峰辉访美期间,能针对近来受到关注的钓鱼岛问题、南海问题,向美国“表明态度,提出自己的看法”。

据报道,近年来,中美两军展开了密集对话,中国国防部长常万全、海军司令吴胜利去年先后访美,登普西、空军参谋长马克·韦尔什也相继访华。美国国防部长哈格尔4月刚结束访华,其间还登上中国航母辽宁舰参观。

美国《华盛顿时报》网站5月14日以《尽管紧张关系加剧,中国将军在美国受到热烈欢迎》为题报道称,近日,一位中国将军对一艘美国航空母舰进行了访问,这再次激起了有关五角大楼是否遵守国会有关对华军事交流的法律限制的讨论。与此同时,外界担心此类访问可能提高人民解放军的作战实力。

报道称,过去10多年来,五角大楼一直忽视《2000财年国防授权法》颁布的航母访问限制规定。

据悉,在早前一次对航母的访问中,一位中国官员要求美国海军官员指出该航母最大的弱点。这位美国海军官员天真地告诉他是航母底部储存弹药的地方。几年后,北京从俄罗斯采购了一批精确制导的鱼雷,它们可以攻击航母的这一弱点。

报道说,中国认为美国航母拥有最雄厚的军力投送能力。作为回应,北京研制了一批高技术武器以击败它们。

报道还说,美国国会研究机构有关中国军事访问的报告显示,自《2000财年国防授权法》颁布以来,中国军方对美国航母一共进行了8次访问。据媒体报道,仅在2006年中国军方被拒绝过访问一艘停靠在夏威夷的航母。

标签: 美国之音电台 香港《新报》 美国《华盛顿时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭