参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

北京环保部门治霾力量不足:500人监督全市

2014-05-16 10:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 2012年,中国人均环保预算仅为0.4美元。

治霾

资料图片:3月1日,北京市环保局执法人员抵达昌平区北七家北京宏翔鸿热力公司锅炉房,对排放物进行检测。图为执法人员将检测设备放入排放装置中。新华社记者公磊摄

参考消息网5月16日报道 外电称,北京市环境监管人员正在艰难应对越来越多的环境污染事件。目前,北京正在计划对数千家污染企业实施更严格的新标准。这也凸显出,北京治霾之战面临愈来愈多的后勤保障问题。

据路透社5月14日报道,今年3月,中国国务院总理李克强宣布要向污染开战,而北京就处在前线。今年前4个月,已有652家工业企业因违反环保规定而受处罚。

报道称,北京的这些治污努力也是践行中央政府的承诺。中央政府誓言,将扭转几十年来经济无节制发展对环境造成伤害的局面,并下大力气关停和惩处污染企业。

但报道说,大量的环保投诉已经让北京环境监管部门十分吃力。

北京市环保局工作人员李响(音)说:“我们在全市有500名检查人员,远远不够对全市进行有效的监督。”

李响说,投诉实在太多了。目前,北京市环保局每月处理的投诉多达5000至6000件。

他说:“我们只能发挥指挥作用,并尽力为大多数重要的投诉制定标准工作流程。”

报道称,更糟糕的是,一些企业不愿配合,有的老板拒绝在文件上签字,有的阻止调查车辆进入现场,有的还对检查人员进行言语侮辱。

报道还说,数百个规模和繁荣程度不及北京的城市则面临更大的挑战。

根据美国非政府咨询机构能源基金会的数据,截至2011年底,中国共有2935名环保官员,而在美国这个数字为17106名。

据该机构估计,2012年,中国人均环保预算仅为0.4美元,而在美国这个数字为25美元。

研究人员说,尽管近年来中国的环保立法得到改善,但环保部门却要艰难应对经济发展。

报道称,经济发展带来了数以千计的污染企业,但环保监管力量却没有相应增加。

清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔说:“我们的环境保护正在与经济发展赛跑。尽管我们制定了政策,而且这些政策也得到了有效执行,但经济的迅速发展还是让我们力不从心。”

据报道,1998年至2012年,北京市常住人口增长了66%,汽车总量增长了近200%。这使监管者在实施环保政策时面临巨大压力,例如实施新的汽油标准。

北京市环保局机动车排放管理处处长李昆生说,尽管北京只允许符合严格汽油标准的汽车上路,却没有执行这项政策所需的技术和人力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭