参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:中国红木需求令湄公河森林“遭殃”

2014-05-16 10:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 非法伐木和腐败使得交趾黄檀几近灭绝。

红木
在中越边境的广西浦寨,工人们正在卸载经过半加工包装好的红木。

参考消息网5月16日报道 外媒援引一家环保监测机构的话指出,中国对高档家具迅猛增长的需求及红木文化传统复兴不仅令东南亚邻国的森林遭殃,还助长了该地区的犯罪风潮。

据美国《纽约时报》网站5月13日报道,位于伦敦的环境调查机构在最新报告中写道,非法伐木和腐败使得交趾黄檀几近灭绝。交趾黄檀是一种日益稀少的珍贵热带硬木,分布在泰国、越南、老挝和柬埔寨等湄公河流域地区。

报道称,上述几国的法律禁止砍伐、出口这种木材,但该报告根据过去十余年来的调查指出,由于中国对这种老红木的需求居高不下,因而导致该地区非法伐木和木材走私横行。

“从2000年到2013年,中国共进口350万立方米红木木材,”该报告说,“自2000年来中国进口的红木木材,近半(即166万立方米木材,价值约24亿美元)来自湄公河流域。”

近年来的调查发现,目前泰国仅有约10万株交趾黄檀,其他几国则已所剩无几。

遭到大量砍伐的森林很难恢复。它们需要“50年到100年的时间才能成材”,环境调查机构森林项目的高层人员杰戈·沃德利接受采访时说。

该机构发现,乱砍滥伐不但引发了生物灾难,而且当非法伐木者遭遇执法人员时,人员伤亡也屡见不鲜。

“伐木业的工具包括电锯、枪支、甚至火箭推进榴弹发射器”,报告说。“自2009年以来,已有几十名森林管理员”在泰国与来自柬埔寨偏远地区的伐木者在交火中“丧生”。“另据信,仅2012年一年便有45名柬埔寨伐木者被泰国执法部门击毙。”

标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭