参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:普京5月访华“意味深长”

2014-05-16 11:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 乌克兰问题会被谈到,但不会是主要议题。

参考消息网5月16日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京应中国国家主席习近平之邀,将于20至21日对中国进行国事访问,并出席在上海举行的“亚洲相互协作与信任措施会议”第四次峰会。

俄罗斯《莫斯科共青团员报》5月14日发文称,中国媒体纷纷提到,从去年3月至今,这将是两国领导人的第七次会晤,而莫斯科也是习近平履新国家主席后出访的首站。

西方媒体则认为,乌克兰事件令俄与西方关系陷入僵局,在此情况下,普京试图通过北京之行争取中国支持。然而,中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军则认为,乌克兰问题会被谈到,但不会是主要议题。

文章称,莫斯科似乎更希望在经贸领域取得突破,如在投资、军事技术及能源方面展开合作。

普京此访的政治和经济内容孰轻孰重?俄科学院远东研究所中国经济和社会研究中心主任安德烈·奥斯特洛夫斯基阐述了自己的看法:“政治与经济同样重要。在政治方面,双方早已迈上合作顶峰。我们两国的军事政治合作水平很高,主要问题是经济合作水平不足。如今,我们遭受制裁,与美国及欧盟的关系恶化,亟须探索另外的经济发展可能性。首先值得考虑的便是中国,它既有资金,又有经济实力,还具备与之发展经济合作的可能,并能向我国市场提供我们需要的商品。”

《美国新闻与世界报道》周刊网站5月14日发文称,中俄关系在近20年里的发展既稳健又神秘。中俄学会了相互依靠,有时是出于战略需要,有时是因为它们要求彼此提供帮助。这个强大同盟在很大程度上已经形成,而且始终秘而不宣。

文章称,中俄领导人5月将再次会晤,或许将最终敲定关键的能源同盟的细节。该协议将让外界了解俄罗斯“新苏联计划”的新线索,以及中国成为名正言顺的21世纪超级大国的热切愿望。

普京在4月的一次现场直播问答节目中谈到中国时说:“我们从未有过如此相互信任的关系。我们与中国的合作,包括在国际问题上的合作,达到了前所未有的水平。”

文章称,尽管“最好的朋友”也许是个过于简单化的表述,但中俄完全有理由以这样的形象示人。原因之一是,中国是俄罗斯的第二大贸易伙伴,仅次于欧盟。

中国的工业化蓬勃发展,所以渴求更多的燃料资源。与此同时,俄是全世界第二大天然气生产国和第三大液体燃料生产国,可供销售的能源非常丰富。

这种讲求实际的相互依靠关系还将不断渗透到其他合作领域。

文章称,中俄将把2015年作为两国战略军事发展的标志:两国将分别在这一年庆祝俄罗斯“反法西斯战争”胜利70周年和中国人民“抗日战争”胜利70周年。届时,两国将继续在军事研发和贸易领域展开合作。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 俄罗斯《莫斯科共青团员报》 《美国新闻与世界报道》周刊网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭