参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒关注普京访华:中俄能源合作协议有望签署

2014-05-16 11:38:18 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 俄需要能源新买家,而中国是增长最迅速市场。

参考消息网5月16日报道 据美媒报道,新华社援引中国外交部官员的话称,中国有望在俄总统普京近日访华期间签署从俄进口天然气的协议。

据美国《华尔街日报》网站5月15日援引新华社的报道,中国外交部副部长程国平表示,中俄双方目前就天然气价格交换了意见。双方的天然气供应合同是于去年达成的。俄总统普京20日和21日将访问中国,并参加在上海举行的“亚信峰会”。

程国平表示,今年2月份索契冬奥会期间,中国国家主席习近平和普京就两国加强天然气合作达成重要共识,双方企业就天然气合作的绝大部分内容达成一致。

报道称,俄罗斯去年签署了自2018年开始每年向中国供应380亿立方米天然气的初步协议。上述协议涉及一条重要管道建设,这条管道将把西伯利亚东部的气田和中国的城市连接起来,造价预计为500亿美元。

美国《国际财经日报》网站5月14日报道称,在中俄均面临与西方对抗的局面之际,中俄将巩固它们之间的能源同盟:预计双方将签署一份协议,在两国之间建造一条天然气管道,该管道将为俄罗斯这个世界最大能源生产国获得一个巨大的新市场,并为中国正在发展的经济提供有保障的能源供应。

报道称,这项双方过去10年一直在谈判的协议预计将在普京近期访问北京时签署。

报道认为,俄罗斯在乌克兰问题上面临的危机引发的当前地缘政治形势看起来已经让这两个超级大国结成同盟,这有利于它们最终敲定上述协议。

乌克兰不断升级的紧张局势已导致包括美国、加拿大、欧盟和日本在内的发达国家和地区对一些俄企业施加制裁。

报道称,与西方国家不同,中国最近数月在稳步加深与俄罗斯的经济关系。若能成功签署,这份最新协议“将标志着日益加深的俄中双边能源关系一大至关重要的进展”。

另据美国《华尔街日报》网站5月14日报道,俄罗斯在其西部边境的冲突正将其推向东部邻国的怀抱。这可能最终将令俄罗斯许诺已久的同中国的天然气协议得以敲定——但更多的是按中国的条件来。

报道称,普京定于5月到访北京,而两国间的谈话势必将涉及能源。乌克兰危机令欧洲高声讨论寻找新来源——欧洲购买了俄出口天然气的75%。这意味着莫斯科需要招徕新买家。考虑到510亿美元在第一季度流出该国,它还需要寻找新的资本渠道。

报道认为,从两方面看,中国都是俄罗斯的最佳选择。由于拥有在2020年前将天然气市场翻番的目标,中国是世界上增长最迅速的能源市场之一。此外,北京提供了西方资金之外的另一种选择。据称,北京已经和俄石油公司达成了价值3000多亿美元的长期石油供应协议。这应该令俄国有的俄罗斯天然气工业股份公司相信,它更加急切地需要中国石油公司,而非反过来。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》网站 美国《国际财经日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭