参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美国担心“龙与熊”拉近距离

2014-05-16 11:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 对美国来说,最危险的情况就是中俄结盟。

参考消息网5月16日报道 日媒援引中国国防部13日的消息称,中俄海军将在20日至26日期间,在位于中国长江口以东的东海北部海空域举行联合军事演习。这是中俄首次在钓鱼岛所在的东海海域举行联合军演。中国海军发言人梁阳13日说,“演习将提高中俄两国海军共同应对海上安全威胁的能力”。

日本《每日新闻》5月15日报道称,中国国家主席习近平将在近日会晤俄总统普京。中方似乎有意宣传中俄良好的军事关系,以增强对抗日美等的印象。

《日本经济新闻》5月15日报道称,美国政府强烈谴责南海主权争议是“中国的挑衅”。虽然希望避免出现俄罗斯“吞并”克里米亚那样的事态,但美国也担心对中国强硬后反过来让中国向俄靠拢。

报道称,普京20日将访问中国。首脑会谈中,预计双方将签署天然气供应合同,确认加强经济关系。在欧美就乌克兰问题加强制裁俄罗斯之际,中俄的距离在迅速拉近。

西班牙《起义报》网站5月14日发文称,美国前总统卡特的顾问布热津斯基早在1997年就曾指出,对美国霸权来说,最危险的情况就是中俄结盟,很有可能还有伊朗的加入。这样一个“反霸权”联盟会让人回想起当年的中苏结盟,但现在的这个联盟将是由中国领导,俄罗斯紧随其后。几年以来,西方媒体都对此充满恐惧,特别是在两国联手在联合国安理会上投票否决对叙利亚的军事干预,以及中国在乌克兰危机之初对俄表示支持之后。红色巨龙的影子投射到全世界,重新亮相的棕熊将爪子伸向了西欧。

文章认为,中俄关系目前达到了“前所未有的热度”。目前中俄的年贸易额在900亿美元左右,并有望很快突破1000亿美元。两国间的输气管道项目已经在进行之中,中国国家开发银行还宣布将在俄进行50亿美元的投资项目。

文章称,第一次世界大战爆发前,德国始终不相信法国和英国会结盟,尽管一切迹象都指向另一个可能。这一错误的解读推动了英法两国的关系进一步密切。法国和英国能做到,俄罗斯和中国为什么不能呢?

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 日本《每日新闻》 《日本经济新闻》 西班牙《起义报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  9. 9境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战
  10. 10俄报:美国未能说服中国参与对俄制裁

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭