参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国传统大家庭消失 每户平均3.02人

2014-05-16 17:39:39 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 现在中国正面临严重的护工短缺问题。

参考消息网5月16日报道 外媒称,中国社会中的传统大家庭已经消失了。只经过一代城市化和35年严格执行计划生育政策后,今天13.5亿中国人有一多半生活在城市和占绝对多数的小家庭里。

据德国《世界报》网站5月15日报道,中国国家卫生计生委新发布的《中国家庭发展报告》说,2012年底中国家庭户平均人数只有3.02人。2010年人口普查时为3.10人,10年前还是3.96人,1982年时甚至是4.43人。1949年中华人民共和国成立时,中国家庭户平均人数为5.3人。

谚语中所说的四代同堂现在只剩一代同堂。现代大城市典型的生活方式在中国传播更快:两人家庭户和单身家庭户。人们把这叫做“丁克家庭”或“单身贵族”。

据报道,2000年的时候,两人家庭户或单身家庭户在所有家庭户中所占比例仅为25%。2010年为40%,即4.3亿个家庭户中有1.6亿个两人家庭户或单身家庭户。截至2010年,城市单身家庭户的数量增加了1.5倍,而同一时期农村单身家庭户的数量只增加了40%。

城市中单独生活或在“空巢”中两人生活的老人数量也快速增加。2012年底,中国65岁以上的老人有1.27亿,他们生活在880万个家庭户中。其中三分之一是单身。

报道称,现在中国正面临严重的护工短缺问题。该报告警告说:今天中国2亿60岁以上的老人中有3750万患了老年痴呆症。2015年这一数字将超过4000万。(编译/聂立涛)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭