参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:育龄妇女减少 中国或经历日本式人口困局

2014-05-17 09:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 中国正面临人口减少的螺旋式困局。

参考消息网5月17日报道 美媒称,母亲节过后,有些事情需要考虑考虑:从长远来看,中国注定要经历日本式的人口困局。这是不可避免的,中国政府现在也没有什么对策来阻挡这一趋势。

美国《福布斯》双周刊网站5月13日报道称,中国的未来堪忧。从明年开始,中国的育龄妇女(25岁-29岁)人口将开始下降。

报道称,儿童代表着未来。你需要下一代人来交税,并在未来的工厂里卖力。更关键的是,在当今商业社会,你需要他们刷卡消费,购买未来的房子。这与中国尤为息息相关,因为中国政府设定的目标是要将经济从出口增长型转为消费带动型。

当然,儿童需要母亲将他们带到这个世界,而这些母亲即将供应不足。

报道称,从世界范围看,平均结婚年龄和首次生育年龄都越来越大。作为一种普遍趋势,一个国家越发达(其女性受教育程度越高),结婚和生育年龄就越大。即便假设中国女性正把生育年龄推迟到30多岁,该国仍然面临一个大问题。从2020年开始,年龄在30至34岁之间的中国女性人口将迅速下降。

当然,30岁末和40多岁的女性也有可能怀孕。但客观来说,这会变得更加困难,也限制了能生育后代的数量。

报道说,那么,这些对中国意味着什么?中国正面临人口死亡的螺旋式困局。虽然中国的今天值得投资,但10年之后,中国将可能失去优势,该国将陷入通货紧缩之中。(编译/马文博)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

相关阅读: 中国人口

标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭