参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:越南反华骚乱令中越关系增添变数

2014-05-17 12:39:46 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 席卷越南全国的反华骚乱导致2名中国人死亡。

参考消息网5月17日报道 外媒称,据报道,中国外交部长王毅与越南副总理兼外交部长范平明通电话,就近日发生的反华骚乱向越南表示强烈谴责,提出严正抗议。

据新加坡《联合早报》网站5月16日报道,王毅表示,越南对不法分子暴力袭击中方企业和人员负有不可推卸的责任。中国也郑重要求越南立即采取坚决有效措施,制止一切暴力行为,确保所有在越中国企业和人员的生命和财产安全。

《印度斯坦时报》网站5月15日报道称,在席卷越南全国的反华骚乱导致2名中国人死亡、100多人受伤之后,中国15日要求越南保护中国公民的安全,并停止挑衅行为。

中国外交部发言人华春莹说:“必须指出的是,越南近日发生针对中方及其他方企业和人员的打砸抢烧行为,越方负有不可推卸的责任。”

英国《金融时报》网站5月16日报道称,在越南发生的骚乱对其与中国的经贸关系形成考验。越南经济对中国有相当的依赖性,2013年越南从中国进口370亿美元(占越南进口总额的28%),对中国出口133亿美元(占比10%)。当外资开始撤离、贸易受到影响时,越南经济将会受到重大打击。

报道认为,越南暴力反华事件也对中国敲响了警钟,它很可能打乱中国在东盟地区的经贸战略布局,也会给越南自身发展造成不小的伤害。

据新加坡《联合早报》网站5月16日报道,2013年中国对越南直接投资达到22.76亿美元,在各国、地区对越南投资中占第三位。2013年,中越两国的贸易额创出新高,达到约500亿美元。越南在很多原材料、零部件领域依赖中国,对中国贸易的逆差也在扩大。

越南交通部副部长阮鸿长15日表示,中国过去十年里一直保持越南首要贸易伙伴的地位。截至2014年3月底,中国共在越南投资了1008个项目,总注册资本达到76亿美元。

香港《南华早报》网站5月16日刊发社论称,越南无法遏止国内的反华暴乱,导致越南与中国的南海资源纠纷更为复杂。暴徒砸抢工厂导致人员伤亡,令两国本就紧张的关系雪上加霜,更损害了越南的国际形象和国际地位。

反华暴乱导致人员死亡,还有数十人受伤,部分华人失踪。打砸抢烧已经造成数百万美元损失,生产被迫中断。香港和台湾地区均已发布越南旅游警告,企业和投资者的信心也受到动摇。

社论称,随着中越两国对南海油气储备和渔业资源的纠纷升级,越南政府允许民间展开反华抗议,以燃起民族主义情绪,但效果可谓适得其反。

社论称,暴力和民族主义并不是解决问题的办法。领土和资源纠纷可以通过对话和协商来解决。越南与中国应朝着合作解决纠纷的目标努力,这个时候必须遏制国内反华情绪,依法惩处骚乱背后的黑手。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 新加坡《联合早报》 《印度斯坦时报》 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭