参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:越南承诺严惩反华暴徒

2014-05-17 12:40:59 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 英报称可能是一次有组织的暴力事件。

参考消息网5月17日报道 外媒称,越南5月13日爆发反华示威,导致众多工厂被焚烧。

《印度时报》网站5月16日报道称,据中国官方的新华社报道,已有2名中国人在骚乱中死亡,100多人受伤,还有10名中国人失踪。其中一半以上伤者都在一家中国工厂工作。预计受伤人数可能继续增加。

新加坡《联合早报》网站5月16日报道称,抗议中国在南海钻探石油的越南反华游行后期走向暴徒化,并扩散至全国各地。

越南计划投资部部长裴光荣15日表示,在越南的63个省市中,22个省市发生了游行,约400家企业遭到袭击。袭击目标不仅仅是中资企业,日资、台资、韩资等工厂也遭到袭击。

据英国《金融时报》网站5月16日报道,近日,越南发生了以反华为主、针对外国投资者和企业的打砸抢烧暴力事件,震惊了中国和国际社会。

这是越南20年来最严重的反华事件,表面上是针对中国在西沙群岛勘探石油而引发的抗议,但实际上可能是一次有组织的暴力事件。据台湾《中国时报》报道,暴徒有组织地同时在平阳省多处发动攻击,而且几乎每个地方的模式都大同小异,大致有四个步骤:1.越南人先在工厂前集结,逼工厂停工,先让越南人下班。2.越南员工走后,又来一群人,先是警告性地破坏,吓走管理人员。3.管理人员走后,暴民开始打劫,搬走值钱的东西。4.放火烧厂房。如果发现厂房未全毁,还要回头再烧一次。

新加坡《联合早报》网站5月16日报道称,越南爆发反华示威,有关方面表示已抓捕1000多名嫌犯,并将依法严惩犯罪分子。

越南副总理兼外交部长范平明表示,越南对当前事态高度重视,已抓捕1000多名嫌犯,并将依法严惩犯罪分子。此外,越南将采取一切措施,保护在越中国人员和机构的生命和财产安全。

越南总理阮晋勇15日也表示“部分暴力行为引起了社会混乱,情况非常严重”,指示公安局、相关部门和地方政府加大取缔力度。

据新加坡《海峡时报》网站5月16日报道,越南称,在暴力反华抗议活动持续两天后,全国秩序已经恢复,政府将起诉暴徒。

越南外交部发言人黎海平说:“这些地区的秩序已经恢复,我们将采取一切必要措施保证外国企业(包括中国企业)的安全及其人员的人身和财产安全。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 《印度时报》 英国《金融时报》 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭