参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国电子业工人苯中毒情况严重

2014-05-17 12:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 企业应该对供应商的工厂负起责任。

资料图片:2010年8月2日,富士康郑州公司的员工们在生产车间准备上岗。新华社记者王颂摄
资料图片:2010年8月2日,富士康郑州公司的员工们在生产车间准备上岗。新华社记者王颂摄

参考消息网5月17日报道 美国外交政策聚焦网站5月15日发表题为《有毒技术》的文章,作者为安德鲁·科尔夫哈格。文章称,明鲲鹏(音)19岁进入苹果公司供应商ASM太平洋科技有限公司工作。他被要求每天使用已知的致癌物苯,但是又没有获得相关培训或个人防护设备,这名年轻工人在他22岁那年生病了。医生最终诊断他患有职业性白血病。

文章称,在一年的争论之后,ASM太平洋科技有限公司同意对明鲲鹏进行赔偿,但是赔偿金不足以支付他所需的治疗。2013年12月,他从医院楼顶跳了下来,结束了自己的生命。这个年轻人成为自杀的中国电子业工人之一,该事件受到了广泛关注。

明鲲鹏的故事只不过是纪录片《谁付出了代价?电子业的人类代价》中的众多故事之一,该片由希瑟·怀特和林恩·张拍摄。

文章说,在他们的片子中,怀特和张探索了中国工厂所使用的有毒化学品。他们关注了这些化学品对暴露在其中的数百万工人的影响,这些工人所生产的iPhone、iPad和其他电子产品已经让全球消费者产生了依赖。

文章还说,鉴于这个星球上3/4的人都有手机,这个问题的范围很广泛。这些设备约半数在中国生产,中国允许使用致癌物苯(很多国家禁止使用苯作为化学溶剂),而雇主通常不向工人提供个人防护设备。电子工厂还使用生殖毒素例如甲苯和神经毒素正己烷。

衣业廷(音)是一个受到苯毒害的中国工人,他在《谁付出了代价?》中分享了自己的故事,他说:“我已经做过28次化疗了。我的骨头很疼,好像有几千只蚂蚁在我身体里啃咬。”

文章称,随着对廉价电子设备的需求增长,付出代价的毫无疑问是工人。根据中国政府自己的数据,每5个小时就会有一个工人被有毒化学物毒害——大多数毒害来自苯。

幸运的是,有替代品。

标签: 美国外交政策聚焦网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2美媒:“老龄化的中国”正成为骗子天堂
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4美报:英美学生为何不愿到中国留学
  5. 5英媒:中国建高铁雄心堪比当年英国
  6. 6华盛顿邮报:中国在三方面让美“惊恐”
  7. 7日媒:俞正声提改善中日关系两条件
  8. 8境外媒体:解放军总长在美国受到“热烈欢迎”
  9. 9欧美媒体:中国欲织高铁网覆盖世界
  10. 10境外媒体:中国反恐工作面临“严峻”挑战

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭